Жакет, прилегающий по линии талии (построение чертежа выкройки спинки и полочки)
0
268

Жакет, прилегающий по линии талии (построение чертежа выкройки спинки и полочки)

Жакет, прилегающий по линии талии (построение чертежа выкройки спинки и полочки) фото 1

Чертеж выкройки спинки и переда строят следующим образом.

Длина жакета. С левой стороны листа бумаги на расстоянии 10 см от верхнего края проводят вертикальную прямую линию, на которой откладывают мерку длины жакета (60 см), и ставят точки А и Д.

Через точки А и Д проводят вправо горизонтальные линии.

Ширина жакета. От точки А вправо по горизонтальной линии откладывают мерку полуобхвата груди плюс 6 см (для всех размеров) и ставят точку В.

А В = 48+6 = 54 см.

Через точку В проводят вертикальную линию. Пересечение ее с нижней линией обозначают точкой С.

Длина до линии талии. От точки А вниз по линии АД откладывают мерку длины спины до линии талии плюс 1 см (для всех размеров) и ставят точку Т.

АТ=38+1=39 см.

Жакет, прилегающий по линии талии (построение чертежа выкройки спинки и полочки) фото 2

Из точки Т вправо проводят горизонтальную линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают Т1.

Линия бедер. От точки Т вниз по линии АД откладывают 19 см (для всех размеров) и ставят точку Б.

Из точки Б вправо проводят, горизонтальную линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают Б1.

Ширина спинки. От точки А вправо по линии АВ откладывают мерку ширины спины плюс 1,3 см (для всех размеров) и ставят точку А1.

АА1 = 18+1 = 19см

Ширина проймы. От точки А вправо по линии АВ откладывают мерки полуобхвата груди плюс 0,9 см (для всех размеров) и ставят точку А2.

АА2 = 48: 4+0,9= 12,9 см.

Через точки А1 и А2 проводят вертикальные линии вниз.

Срезы горловины спинки. От точки А вправо по линии АВ откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 см (для всех размеров) и ставят точку А3.

АА3= 18 : 3+0,5=6,5 см.

Через точку А3 проводят вертикаль, на которой от точки В3откладывают мерку полуобхвата шеи плюс 0,8см (для всех размеров) и ставят точку А4.

А3А4= 18: 10+0,8=2,6см.

Угол АА3А4 делят пополам и по линии деления откладывают 1/10 мерки полуобхвата шеи минус 0,3 см (для всех размеров) и ставят точку А5.

А3А5=18: 10—0,3=1,5 см.

Точки А4, А5 и А соединяют плавной линией.

Плечевой срез спинки. От точки А1 вниз по вертикали откладывают 2,5 см (для нормальных плеч), 1,5 см (для высоких плеч), 3,5 см (для покатых плеч) и ставят точку П.

Точки А4 и П соединяют прямой линией, на которой от точки А4 откладывают мерку ширины плеча плюс 1,5см (для посадки или вытачки) и ставят точку П1.

А4П1= 13,5+1,5= 15 см.

Глубина проймы. От точки П вниз по вертикали откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 8см (для всех размеров) и ставят точку Г.

ПГ=48 :4+8 = 20

Через точку Г проводят горизонтальную линию до пересечения с линиями АД и ВС. Точку пересечения с линией АД обозначают Г1, с линией ширины проймы обозначают Г2 и с линией ВС обозначают Г3.

Срез проймы спинки. От точки Г вверх по вертикали откладывают 1/10 мерки полуобхвата груди плюс 2,9см (для всех размеров) и ставят точку П2.

ГП2 = 48: 10+2,9 = 7,7 см.

Угол с вершиной в точке Г делят пополам, откладывают от точки Г вверх по линии деления угла 1/10 мерки ширины проймы плюс 1,4 см (для всех размеров) и ставят точку Пз.

ГП3=12,9: 10+1,4 = 2,7 см.

Отрезок ГГ2 делят пополам и ставят точку Г4.

ГГ4=Г4Г2=12,9 : 2 = 6,5 см.

Точки П1, П2, П3, Г4 соединяют плавной линией.

Срез проймы переда. От точки Г2 вверх по вертикали откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 6см (для всех размеров) и ставят точку П4.

Г2П4 = 48 :4+6= 18 см.

Из точки П4 влево проводят горизонтальную линию, на которой откладывают от точки П4 1/10 мерки полуобхвата груди и ставят точку П5.

П4П5= 48 : 10 = 4,8 см.

От точки Г2 вверх по вертикали откладывают 1/10 мерки полуобхвата груди плюс 0,5 см (для всех размеров) и ставят точку П6.

Г2П6 = 48 : 10+0,5 = 5,3 см.

Точки П5 и П6 соединяют пунктирной линией, делят пунктирную линию пополам и от точки деления, под прямым углом к пунктирной линии, откладывают в сторону переда 1см (для всех размеров). Угол проймы П4Г2Г4 делят пополам, откладывают по линии деления 1/10 мерки ширины проймы плюс 0,7 см (для всех размеров) и ставят точку П7.

Г2П7= 12,9 : 10+0,7 = 2 см.

Точки П5, 1, П6, П7и Г4 соединяют плавной линией.

Линия бока. От точки Г вправо откладывают 1/3 мерки ширины проймы (для всех размеров) и ставят точку Г5.

ГГ5= 12,9: 3 = 4,3 см.

Через точку Г5 вниз проводят вертикаль. Точку пересечения этой вертикали с линией ТТ1 обозначают Т2, с линией ББ1 обозначают Б2 и с линией ДС обозначают Д1.

Срез горловины. От точки Г3 вверх по линии ВС откладывают 1/2 мерки полуобхвата груди плюс 2,5 см (для всех размеров) и ставят точку В1.

Г3В1=48:2 + 2,5 = 26,5 см.

От точки Г2 вверх по линии Г2А2 откладывают отрезок, равный отрезку Г3В1, и ставят точку В2. Точки В1 и В2 соединяют прямой линией.

От точки В1 влево по линии В1В2 откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 см (для всех размеров) и ставят точку В3

В1В3= 18: 3+0,5=6,5 см.

От точки В1 вниз по линии ВС откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 2 см (для всех размеров) и ставят точку В4

В1В4=18 :3+2=8 см.

Точки В3 и В4 соединяют пунктирной линией, делят линию пополам, соединяют точку деления с точкой В1; от точки В1 откладывают по этой линии 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1см (для всех размеров) и ставят точку В5.

В1В5= 18 : 3+1=7 см.

Точки В3, В5 и В4 соединяют плавной вогнутой линией.

Высокая точка груди. От точки Г3 по линии ГЯГ1влево откладывают мерку расстояния между высокими точками груди и ставят точку Г6.

Г3Г6=9,5 см.

Через точку Г6 проходит вертикаль до пересечения с линией В1В2. Точку пересечения обозначают В6.

От точки В6 вниз откладывают мерку высоты груди минус длина горловины спинки по кривой между точками А и А4 и ставят точку Г7.

В6Г7 = 32 —7,5 = 24,5 см.

Плечевой срез до линии вытачки. От точки В6 вниз по вертикали откладывают 1см (для всех размеров) и ставят точку В7. Точки В7 и В3 соединяют прямой линией.

Точку В7 соединяют пунктирной линией с точкой П5. От точки П5 по пунктирной линии вправо откладывают мерку ширины плеча минус величину отрезка В3В7 и минус 0,3см (для всех размеров) и ставят точку В8.

П5В8 = 13,5 — 3 — 0,3 = 10,2 см.

Точку Г7 соединяют с точкой В8 прямой линией, на которой от точки Г7 откладывают отрезок Г7В7 и ставят точку В9.

Точки В9 и П5 соединяют прямой линией.

Расчет раствора вытачек по линии талии. Если жакет должен быть приталенным, необходимо сделать вытачки. Величина раствора вытачек равна мерке полуобхвата груди плюс 3 см (для всех размеров) и минус мерка полуобхвата талии.

48+3-38=13

Величина раствора боковой вытачки равна 1/3 глубины раствора всех вытачек.

13: 3 = 4,4 см.

Величина раствора передней вытачки равна 1/з раствора всех вытачек минус 1,4 см.

13:3—1,4 = 3 см.

Величина раствора двух вытачек на спинке равна величине раствора всех вытачек минус величина раствора боковой и передней вытачек.

13—4,4 — 3 = 5,6 см.

Полученную величину распределим на две вытачки поровну:

5,6 : 2 = 2,8 см.

Примечание. Если жакет необходимо сделать более приталенным, то при. расчете к полуобхвату груди прибавляют не 3см, а 2см или 1см. Таким образом, величина раствора вытачек будет равна 14 или 15 см. Полученную величину раствора можно распределить, как было описано выше, или сделать на полочке дополнительную вытачку. На чертеже эта вытачка показана пунктирной линией. Величину раствора вытачки больше, чем 2 см, делать не рекомендуется. Если разница между полуобхватом груди с припуском на свободное облегание и полуобхватим талии небольшая, то вместо двух задних вытачек можно сделать одну.

Боковой срез. К мерке полуобхвата бедер прибавляют 2 см (на свободное облегание для всех размеров).

52 + 2 = 54 см.

Из этой суммы вычитают полуобхват бедер, полученный при построении чертежа (48 + 6 = 54 см). В данном случае расширение по линии бедер делать не нужно. Построение среза начинают от точки Б2.

От точки Т2 влево и вправо по линии ТТ1 откладывают половину глубины боковой вытачки (2,2см) и ставят точки Т3 и Т4.

Точки Т3 и Т4 соединяют прямыми линиями с точкой Г5 и продолжают их до линии проймы. Точки Т3 и Т4 соединяют пунктирными линиями с точкой Б2. Пунктирные линии делят пополам, от точек деления проводят перпендикуляры в сторону линии бока на 0,5 см. Полученные точки соединяют плавными линиями с точками Г3, Б2 и Г4.

Длина полочки до линии талии. От точки В1 вниз по линии В1С откладывают мерку длины переда до линии талии минус длина горловины спинки по кривой АА4 и ставят точку Г5.

В1Т5 = 51,5 —7,5 = 44 см.

Точки Т5 и Т4 соединяют прямой линией.

Длина жакета по линии середины полочки. От точек Б1 и С вниз откладывают отрезок, равный отрезку Т1Т5 и ставят точки С1 и Б3. Точки С1 соединяют прямой линией с точкой Д1, точку Б3 с точкой Б2.

Линии передней вытачки. Через точку Г6 проводят вертикаль до пересечения с линией Б3Б2. Точку пересечения обозначают Б4, с линией талии — Т6. От точки Т6 влево и вправо по линии талии откладывают по половине глубины передней вытачки (по 1,5 см) и ставят точки Т7 и Т8.

От точки Г7 вниз по вертикали откладывают 5 см (для всех размеров); от точки Б4 вверх по вертикали откладывают 5 см. Обе точки соединяют прямыми линиями с точками Т7 и Т8.

Линии вытачек на спинке. Расстояние от точки Г до точки Г1 делят пополам, от точки деления влево по горизонтали откладывают 1 см (для всех размеров) и ставят точку Г8. Через точку Г8 проводят вертикаль. Точку пересечения вертикали с линией ББ2 обозначают Б5 с линией талии Т9. От точки Т9 влево и вправо откладывают по половине глубины задней вытачки (по 1,4 см) и ставят точки Т10 и Т11.От точки Г8 вниз по вертикали откладывают 3 см, от точки Б5 вверх по вертикали откладывают 4 см. Точки Т10 и Т11 соединяют прямыми линиями с точками 3 и 4. Для построения второй вытачки делят расстояние между точками Т11 и Т3пополам и точку деления обозначают Т12. Через точку Т12 проводят вертикаль, точку пересечения вертикали с линией груди обозначают Г9, с линией бедер обозначают Б6. От точки Т12 влево и вправо откладывают по половине глубины задней вытачки (1,4 см) и ставят точки Т13 и Т14. От точки Г9 вниз по вертикали откладывают 3 см, от точки Б6 вверх по вертикали 4 см. Точки Т13 и Т14 соединяют прямыми линиями с точками 3 и 4.

Срез горловины и борта полочки однобортного жакета. От точки вниз по вертикали откладывают 2 см (для всех размеров). Точку 2 соединяют плавной линией с точкой В3. От точки 2 вправо проводят пунктирную горизонтальную линию, на которой от точки 2 откладывают 4 см. От точек Т5 и С1 вправо проводят горизонтальные линии, на которых откладывают по 2,5 см. Полученные точки соединяют прямой линией. Верхнюю точку обозначают Т15 и соединяют пунктирной линией с точкой 4, делят эту линию пополам и от точки деления вправо, проводят перпендикуляр на 1 см. Точки Т15, 1 и 4 соединяют плавной линией и продолжают эту линию вверх на 1см. Точки 1 и 2 соединяют прямой линией.

Срез горловины и борта двубортного жакета. От точки 2 вправо продолжают пунктирную линию на 9 см. От точки 2 вправо по пунктирной линии откладывают 2 см и ставят точку В10. Точку В10 соединяют прямой линией с точкой В5.

От точек Т5 и С1 вправо продолжают горизонтальную линию на 7 см. Точки 7 соединяют прямой линией и продолжают их вверх на 9 см. Точки 9 соединяют пунктирной линией, делят эту линию пополам и от точки деления вправо проводят перпендикуляр на 1 см. Точки 9, 1 и 9 соединяют плавной линией и продолжают ее вверх на 2 см. Точки 2 соединяют прямой линией.

Комментировать от
или
еще рекомендуем