0
258

Жакет, прилегающий по линии талии (построение чертежа выкройки рукава и воротника к однобортному жакету)

Жакет, прилегающий по линии талии (построение чертежа выкройки рукава и воротника к однобортному жакету) фото 1

 

Построение чертежа выкройки рукава

Прежде чем приступить к построению чертежа выкройки рукава, нужно сделать предварительный расчет.

Ширина рукава вверху равна обхвату руки плюс 8см (для всех размеров).

30+8 = 38 см.

Ширина рукава внизу равна обхвату запястья плюс 8 см.

18 + 8 = 26 см.

Длина рукава. С левой стороны листа бумаги сантиметров на 6 от левого края проводят вертикальную прямую линию, на которой откладывают мерку длины рукава (56 см) и ставят точки А и Д.

Из точек А и Д вправо проводят горизонтальные линии.

Ширина рукава. От точки А вправо откладывают ½ ширины рукава (по предварительному расчету) и ставят точку В.

АВ = 38 : 2= 19 см.

Из точки В опускают перпендикуляр до линии низа. Точку пересечения с линией низа обозначают буквой С.

Жакет, прилегающий по линии талии (построение чертежа выкройки рукава и воротника к однобортному жакету) фото 2

Линия локтя. От точки А вниз по вертикали откладывают мерку длины рукава до линии локтя (38 см) и ставят точку Л.

Из точки Л вправо проводят горизонталь до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают Л1.

Высота оката. От точки А вниз по вертикали откладывают 3/4 глубины проймы жакета и ставят точку О.

АО = 20 : 4 X3 = 15 см.

Из точки О вправо проводят горизонтальную линию до линии ВС. Точку пересечения с линией ВС обозначают О4.

Окат рукава. Линии АО и ВО1 делят на три равные части. Точки деления линии АО обозначают О2 и О3, верхнюю точку деления линии ВО1 обозначают В1. От точки О влево продолжают горизонталь на 4 см и ставят точку О4. От точки О4 вправо проводят горизонталь на 4 см и ставят точку О5.

Линию АВ делят пополам, точку деления обозначают А1.

АА1=А1В= 18 : 2 = 9 см.

Точки А1, О2 и О4 соединяют пунктирными линиями. Пунктирную линию О4О2 делят пополам, из точки деления опускают перпендикуляр на 0,5 см и ставят точку А2.

Пунктирную линию О2А1 делят пополам. Точку деления соединяют пунктирной линией с точкой А. Эту линию делят на три равные части нижнюю точку деления обозначают О6.

Точку А1 соединяют пунктирной линией с точкой В1. Пунктирную линию делят пополам, через точку деления проводят перпендикуляр па 1,2 см и ставят точку О7.

Точки О5, О7, А1, О6, О2, А2, О4 соединяют плавной линией.

Передний срез верхней половинки рукава. От точки Д вверх по вертикали откладывают 2 см и ставят точку Д1. От точки Д1 влево проводят горизонтальную линию, на которой откладывают 4 см, и ставят точку Д2.

От точки Л влево по горизонтали откладывают 2 см и ставят точку Л1. Точки О4, Л2 и Д2 соединяют прямыми линиями.

Локтевой срез верхней половинки. Линию ЛЛ1продолжают вправо на 4 см и ставят точку Л3.

Точки Л3 и 05 соединяют пунктирной линией. От точки 05 вниз по пунктирной линии откладывают 9 см.

От точки Д вправо по линии ДС откладывают 1/2 ширины рукава по линии низа (по предварительному расчету) плюс 1 см и ставят точку Д3.

ДД3=26 : 2+1 = 14 см.

Точки Д3 и 9 соединяют пунктирной линией, делят эту линию пополам и от точки деления вправо проводят перпендикуляр на см. Точки 9, 1 и 14 соединяют плавной линией.

Линия низа. Точки Д2, Д1 и Д3 соединяют прямыми.

Линия сгиба передней части рукава. Отточки Л вправо по горизонтали откладывают 2 см и ставят точку Л4. Точки О, Л4, Д1 соединяют прямыми пунктирными линиями.

Передний срез нижней половины рукава. От точки О, Л1 и Д1 вправо откладывают по 3 см. Полученные точки соединяют прямыми линиями.

Локтевой срез нижней половинки рукава. От точки О3 влево проводят горизонтальную линию. От верхней точки вправо откладывают ширину рукава (по предварительному расчету) минус ширина верхней половинки рукава.

38-27=11 см.

От точки 3 на линии локтя вправо откладывают ширину нижней половинки по линии оката минус 1 см.

11— 1 = 10 см.

От нижней точки 3 вправо по горизонтали откладывают ширину рукава внизу минус ширина верхней половинки рукава по линии низа.

26-18=8 см

Точки 8, 10, 11 соединяют прямыми линиями и продолжают эту линию вверх до пунктирной линии, точку пересечения с пунктирной линией обозначают О8.

Линию между точками 3 и 11 делят на три равные части. Точку О8 соединяют плавной линией с левой точкой деления и с точкой 3.

Построение чертежа воротника к однобортному жакету

С левой стороны листа бумаги проводят вертикальную прямую линию, на которой откладывают 8 см (для всех размеров), и ставят точки А и Д.

Из точек А и Д вправо проводят горизонтальные линии.

Длина воротника. От точки А вправо по горизонтальной линии откладывают мерку полуобхвата шеи плюс 1 см (для всех размеров) и ставят точку В.

АВ= 18+1 = 19 см.

Из точки В опускают перпендикуляр до пересечения с нижней линией. Точку пересечения обозначают буквой С.

Верхний срез воротника. От точки А вниз по вертикали откладывают 0,5 см. Полученную точку соединяют плавной линией с точкой В.

Нижний срез воротника. От точки Д вверх по вертикали откладывают 1 см.От точки Д вправо по вертикали откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 см и ставят точку Д1.

18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

От точки С вверх по вертикали откладывают 3 см. Точки 3 и Д1 соединяют пунктирной линией. Пунктирную линию делят пополам и от точки деления опускают перпендикуляр на 1 см. Точки Д1, 1 и 3соединяют плавной линией.

Линию отлета можно сделать длиннее, в таком случае линию АВ продолжают вправо на 1—2 см. Эта линия на чертеже показана пунктиром.

Примечание. Построение чертежа выкройки воротника к двухбортному костюму аналогично построению чертежа выкройки воротника к однобортному костюму, но к длине воротника прибавляют не 1см, а 2—3 см.

18 + 2=20 см.

Комментировать от
или
еще рекомендуем