Платье с драпировкой по линии бока
Для построения чертежа выкройки такого платья берут выкройку цельнокроеного платья и наносят на нее линии фасона.
Перед
От линии проймы по плечевому срезу вправо откладывают 5—6 см. От нижней точки горловины вниз откладывают от 6 до 10 см. После того как верхняя вытачка будет переведена, эти точки соединяют плавной вогнутой линией.
По линии проймы проводят пунктирную линию, параллельную наклонной линии вытачки.
Пунктирную линию делят пополам и соединяют точку деления с линией проймы. От линии бедер вниз по боковому срезу откладывают 3 см. Точку деления проймы соединяют плавной выпуклой линией с вытачкой по линии талии и с точкой 3. От верхней вытачки к этой линии делают надсечку. По левой стороне выточки от линии талии откладывают 4 см. вверх четыре раза, вниз три раза и через полученные точки проводят влево до бокового среза пунктирные линии, параллельные линии талии.
Спинка
От линии проймы по плечевому срезу влево откладывают 5-7 см. От линии груди вверх откладывают 10 см и полученные точки соединяют прямой линией.
Раскладка выкройки и раскрой ткани: ткань складывают вдвое по ширине.
Шитье
Сметывают вытачки и заметывают их вниз. Ткань для драпировки в два ряда собирают на нитку частыми стежками. Приметывают драпировку к платью. Сметывают плечевые и боковые срезы. По средним срезам спинки вметывают длинную тесьму «молния», ниже застежки средние срезы спинки сметывают. Делают первую примерку. После устранения всех недостатков приступают к шитью платья.
Притачивают отрезной бочок, обметывают швы, заметывают их в сторону средней линии платья и проутюживают. Стачивают плечевые и боковые срезы. Средние срезы стачивают, начиная от застежки, внизу оставляют маленький разрез.
Горловину переда обрабатывают полоской ткани, выкроенной по форме горловины, горловину спинки полосками, вы кроенными по долевой нити. Полоски стачивают, швы разутюживают, затем накладывают лицевой стороной на лицевую сторону платья и приметывают, слегка посаживая горловину спинки.
Притачивают полоску на расстоянии 0,5 см от срезов. Затем горловину спинки сутюживают, нитки наметывания удаляют обтачки, отвертывают наизнанку, край горловины выметывают, полоску по срезам подгибают наизнанку, застрачивают и пришивают к лифу потайными подшивочными стежками. Так же обрабатывают полосками пройму; подшивают низ платья.
По линии талии платья можно с изнанки пришить кромку до передних рельефных линий. С лицевой стороны между двумя рельефными линиями пришивают поясок и завязывают его бантом.
Платье с рельефными линиями для полных женщин (шитье) | Втачивание застежки «молния» |
Хорошее платье, а еще можно чтоб оно чуть выше коленок было)
Модное платье на фигуру, требующую коррекции. Спасибо за инструктаж.
наврятли у меня получится такое платье,тем более что в шитье я очень мало понимаю..