0
18745

Как приклеить дублерин: способы и рекомендации

Очень часто у многих рукодельниц возникает вопрос о том, как приклеить дублерин. При дублировании материал прикладывают клеевым слоем к изнанке основной ткани шершавой стороной. Прокладку приклеивают утюгом, расплавляющим клей и позволяющим ему проникнуть в волокна ткани-основы.

null

Если соблюдать правила, то из дублерина, равно как и из ткани-основы, вырезают деталь. Затем совмещают детали верха и прокладки и склеивают их. Если дублируются толстые ткани, то деталь из клеевой прокладки выкраивают без выполнения припусков на швы.

Еще один способ дублирования заключается в том, что из основы вырезают деталь, накладывают на нее лоскуток клеевой прокладки, вырезанный с небольшим запасом. Прокладку сначала наклеивают, а после этого ее излишки срезают по контурам главной детали. Этот способ очень практичен в случае если прокладка способна дать усадку.

Как приклеить дублерин: рекомендации по технологии

Достаточно часто в процессе работы с дублерином или флизелином возникают некоторые трудности, а именно – на тканевой поверхности появляются волны или пузырьки, или прокладка плохо приклеивается.

Чтобы избежать каких-либо дефектов в процессе дублирования ткани, важно соблюдать простые и понятные рекомендации:

1. Обязательно проверяем на лоскутке ткани, из которой шьется изделие, температурный режим утюга, силу и время воздействия, а также качество склейки.

2. Температурный режим утюга напрямую зависит от состава ткани-основы, типа клеевого материала, а также от структуры клеящегося слоя.

3. Чтобы не допустить перегрева ткани-основы и порчи утюга, всегда используем при дублировании проутюжельник. Его влажность зависит от основного и клеевого компонента.

4. Во время приутюживания клеевого материала равномерно переставляем утюг с одного участка на другой, плотненько прижимая к гладильной доске. Не рекомендуется водить утюгом по поверхности клеевого материала.

5. После того, как приклеили прокладку, обязательно дадим детали остыть, и уже после этого проводим следующие операции. Это необходимо для того, чтобы процесс склейки в полной мере завершился и зафиксировался. Если все выполнено правильно, клеевая прокладка будет держаться крепко и не станет перекашиваться в процессе дальнейшей работы.

Вот мы и ознакомились с рекомендациями о том, как приклеить дублерин. Надеюсь, у вас все получится.

Комментировать от
или
еще рекомендуем