0
2874

Технология фелтинга: что нужно знать начинающим

Технология фелтинга подразумевает изготовление с непряденой натуральной шерсти разных изделий: игрушек, украшений, одежды, сумок и многого другого. Самой лучшей шерстью для валяния считается шерсть альпака и мохер, хотя подойдут и другие сорта шерсти. В зависимости от формы и размера изделия, технология фелтинга исполняется двумя способами: мокрым и сухим.

null

Технология сухого фелтинга

Сухой фелтинг исполняется с помощью специальной иглы, этот процесс еще называют фальцеванием. В технике сухого валяния создают небольшие объемные изделия: украшения, игрушки или другие фигурки, декорации для одежды.

null

Сухое валяние исполняется на губке правильно подобранной иглой, после чего шерсть плотно скручивается в нужную форму.

Давайте разберемся, какая функция иглы для фелтинга. На поверхности иглы есть маленькие, почти незаметные засечки. Она втыкается в шерсть и этими засечками сначала зацепляет волокна, а при правильном использовании спутывает их между собой, и они со временем уплотняются и формируют нужную деталь. Иглы бывают разных видов и размеров, их отдельно подбирают для каждой стадии валяния и в зависимости от запланированного изделия. В процессе работы нужно быть осторожными, ведь игла острая и может повредить кожу, а при неправильном использовании сломаться.

null

Не забываем и про другой инструмент сухого фелтинга – губку. Ее высота должна быть больше, чем 3 см. Иногда используется еще щетка для валяния. На нее нужно перенести скрученную шерсть и валять до необходимой формы и вида.

Технология мокрого фелтинга

В мокрой технологии фелтинга иглы уже не понадобятся. Тут шерсть сваливается под воздействием мыльного раствора. Этой техникой создают крупные и плоские изделия: сумки, ковры, картины, одежда, обувь, шарфы и многое другое.

null

Шерсть раскладывается уже на полиэтиленовую основу в необходимом порядке (очень часто с помощью выкройки), смачивается раствором с воды и мыла, затем валяется руками или тачалкой. Но это при ручном валянии, ведь к этой технике можно приспособить и виброшлифовальную машинку. Она, конечно, ускоряет процесс, но финишный этап валяния все равно придется доделывать вручную. Но большинство рукодельниц предпочитают исполнять мокрый фелтинг самостоятельно от начала до конца.

Для техники мокрого валяния необходима еще жесткая сетка (для фаты или от комаров). Ею нужно накрыть мокрое изделие и тереть руками, периодически оттягивая сетку от шерсти.

null

Кроме сетки понадобиться коврик для валяния, хотя приспосабливают и рельефный резиновый или бамбуковый коврик, а так же воздушную пупырчатую пленку. С помощью их воздействия процесс сваливания ускорится.

Сначала валяем на коврике, чтобы понять, когда окончиться первый этап (сцепляться волокна), нужно потянуть волокна, если оттягиваются только те волокна, которые вы подхватили, значит все готово для дальнейших действий.

Если изделие крупное, то его необходимо долго валять по прямой твердой поверхности, завернув на скалку и обвернуть клеенкой в рулон. Как уже было сказано, завершаем валяние руками.

null

После валяния шерстяное изделие нужно просушить, а в некоторых случаях прогладить или отпарить.
Очень часто шерсть сваливают с другими натуральными материалами: шелком, шифоном, льном, хлопком и т. д. Такая технология фелтинга называется нуновойлок или нунофелтинг.

При сочетании различных натуральных структур получаются очень интересные эффекты, фактуры и узоры. Технология мокрого фелтинга может немного меняться, в зависимости от типа и вида изделия.

Комментировать от
или
еще рекомендуем