0
955

Как появляются на свет авторские куклы из глины: секреты мастеров

Каждый человек будет воспринимать куклу по-своему, но только истинные ценители творчества смогут прочесть по кукольным образам и выражениям лица целый рассказ, невероятно интересную историю.  Но авторские куклы из глины точно никого не оставит равнодушным. Мимо их невозможно пройти и не замереть на несколько секунд от увиденного. Они могут восхитить, рассмешить, вдохновить и даже напугать, вызвать негативные эмоции.

null

Немного о кукольном ремесле

Кукольное ремесло – это особенный вид искусства, в котором сочетаются множество других разных творческих направлений. Автор куклы является и продюсером, который продумывает для каждой отдельный сценарий, и скульптором, дизайнером, живописцем, а в большинстве случаев даже мастер рукодельных направлений: шитья и вышивки. Кукольных мастеров, не задумываясь можно назвать гениями.

null

Кукла – это одна из первых игрушек на планете. В древности их делали с разных материалов и вкладывали в каждую глубокий смысл. Наши предки верили, что куклы обладают сверхъестественной силой и способны защищать от беды и недуг. Предшественники современных авторских кукол из глины появились в ХХ веке, когда технологии и материалы предоставляли возможность изготовлять настоящие кукольные шедевры.

null

Что представляет собой авторская кукла из глины

Авторская кукла – это первый экземпляр, который не тиражируется. Все дальнейшие изготовленные варианты конкретной авторской куклы будут копиями. Авторские куклы из глины – это произведение художественного искусства, поэтому многие кукольные коллекционеры всю жизнь проводят в поисках мировых шедевров.  Судьбы авторских кукол даже чем- то похожи на жизнь знаменитостей.

null

Авторскую куклу не сможет точно повторить даже сам автор. Как и люди, куклы имеют свою душу и каждая индивидуальную.  Известные мастера признаются, что до последней минуты и сами не знают, как «посмотрит» кукла, какое выражения лица будет у нее, после завершения работы.

Авторские куклы из глины: процесс появления на свет

Процесс изготовления куклы из глины очень сложный и кропотливый. На один шедевр уходит около одного года ежедневной трудной и настойчивой работы. Нередко, мастера считают свои творения собственными детьми и не желают с ними расставаться.

null

С чего же начинается процесс появления на свет куклы? Конечно же, с идеи! Авторы кукол признаются, что сами не знают, откуда появляется конкретная идея. На творчество может вдохновить хорошая книга, семейная драма, неординарный жизненный случай, рекламный ролик, музыка и даже простой перехожий. До завершения работы в идею вносятся множество поправок, и новая кукла появляется в совсем непредсказуемом образе.

Технология создания куклы подобна ювелирной. Тут нужно рассчитать самые мелочные детали: приоткрытость век, расположение пальцев, вид зубов, направление каждого волоска, толщину кисти и многое другое. Особенную роль в этом процессе отыграют материалы. Глина бывает разной, и каждый мастер знает свои секреты какую именно и как применять, каждый, по-особенному подбирает и применяет краски.

null

Важный этап в создании куклы из глины – это подбор и изготовление декораций. Они должны точно подчеркивать смысл, вложенный в образ куклы, дополнять ее.

Вот так и появляются авторские куклы из глины, которые каждый раз поражают своей реалистичностью и глубиной эмоций отображенных на их лицах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем