0
3073

История поколений – народные куклы-обереги

Куклы занимают важное место в истории каждого народа, каждой страны. Эти тряпичные изделия были созданы нашими предками испокон веков и продолжают сопровождать нас по сей день. Кукла была символом, оберегом, талисманом, играя немалую роль в этапах становления личности, переживая с ним главные моменты жизни. Кукол сохраняли из поколения в поколение, укладывали в сундук и спустя годы давали новой обладательнице. Для женщины кукла особенно важна, она несет в себе образ богини.

null

У каждого народа своя уникальная история. И если внимательно посмотреть на кукол каждой народности, можно рассказать очень много деталей и особенностей этих людей. Наряды, прически, орнаменты, атрибуты, цвет волос и кожи, рост, разрез глаз – все это не простые выдумки, а отражение духа нации.

null

Душа куклы

Создавая народную куклу оберег, мастерица передавала ей частичку своей души. Поэтому нельзя было плохо обращаться с куклами, они несли в себе энергетику поколений.

null

В зависимости от облика, куклы могли наставлять, помогать, раскрывать интуицию человека, обеспечивать духовную связь между мамой и дочкой. Они сопровождали человека до самой смерти.

Очень часто кукол лишали лица. Их наряжали, заплетали волосы, но лицо оставалось нетронутым, пустым. Таким образом куклу оберегали от возможности вселения в нее темных духов, злых сил. Такая кукла была безопасна для маленького ребенка, она была своеобразным оберегом.

null

Игра и жизнь

В процессе игры куклами, маленькие дети обучались особенностям жизни. Учились заниматься хозяйством, осознавали важность и порядок семьи.

null

Как только девушка понимала, что ждет ребенка, она принималась за создание куклы. Ножницы и иглу для этого не использовала. Только лоскуты. Готовую куклу укладывали в люльку, и она оберегала будущее ложе дитя.

Народные куклы-обереги

Существует большое количество кукол, каждая из которых несет свой сакральный смысл:

null
  • Кукла Зерновушка символизировала благополучие и достаток в доме. Наполняли ее крупой, а в узелок прятали монетку.
  • Веснянка – кукла с яркими лентами в волосах, символизируют праздник весеннего равноденствия.
  • Берегиня – это та самая кукла, которую делала будущая мама для своего ребенка. Эта кукла сопровождает человека от рождения до смерти (часто ее даже хоронили вместе).
  • День и Ночь – куклы, оберегающие дом. Они связаны между собой и совершенно одинаковы. Только одна черная, а другая белая. С переменой времени суток, члены семьи разворачивали куклу той или иной стороной.
  • Бессонница – эту куклу делали ребенку, если он начинал капризничать и плохо спал. Из двух кусочков ткани мама сворачивала такую куклу-оберег. При этом приговаривают «Сонница-бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой». Куклу эту хранили в доме. Не выбрасывали.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем