1
1298

Занимаемся с детьми оригами: своими руками из бумаги

Заниматься оригами своими руками из бумаги начали еще в Древнем Китае, затем это искусство распространилось в Японии, а сегодня этим увлекаются во всем мире.

null

С какого возраста можно заниматься оригами своими руками из бумаги с детьми?

С самого раннего возраста дети стремятся познать окружающий мир. Исследования эти чаще всего заключается в том, что ребенок все хватает, рвет, мнет. Особенно это касается бумаги. Всем известно, что первые книги малышам дарят из картона, т.к. обычные бумажные не выдерживают наедине с маленьким исследователем и 5 минут. Что делаем мы, мамы, когда видим такое отношение к вещам? Конечно, запрещаем рвать и мять хорошие книги или журналы.

null

А если дать в руки ребенку лист бумаги или салфетку специально? Например, уже после года можно давать малышу яркую салфетку для того, чтобы он ее рвал. Немного попозже, годам к 2-3 можно уже просить ребенка сложить бумажку, свернуть, пригладить что-то пальчиками. После 3-х лет дети уже могут овладеть простейшими приемами оригами своими руками из бумаги. Если заниматься с ребенком постоянно, то уже к школе ваш сын или дочь смогут складывать даже самые сложные модели.

null

Какую пользу приносит оригами ребенку?

Если заниматься оригами с ребенком постоянно, да еще и с другими развивающими методиками, то это будет положительно влиять как на общее развитие малыша, так и на развитие мышления, речи и т.д.
• Развивается мелкая моторика, глазомер, точность движений.
• Дети обучаются различным приемам работы с бумагой, могут ее разгибать, складывать, склеивать.
• Развивается умение сосредотачиваться на конкретной задаче.
• Развивается память.
• Дети узнают основные геометрические понятия: треугольник, квадрат, диагональ, угол и т.д.
• Развивается пространственное воображение, фантазия, творческие способности и вкус.
• Ребенок учится аккуратности, поддерживать порядок на своем рабочем месте и трудолюбию.

null

Как научить ребенка искусству оригами?

Маленькие дети вряд ли смогут складывать фигуры по схеме, каждое их движение необходимо контролировать и показывать, как делать это правильно. Одна продвинутая мама научила меня одному интересному приему. Для того чтобы научить своего ребенка некоторым приемам оригами она рисовала на углах бумаги различные рисунки. Например, цветок и пчелку. И предлагала малышу посадить пчелку на цветок, а для этого сложить квадрат по диагонали. Когда пчелка сядет на цветок, ее необходимо погладить, чтобы не улетела.

null

Таким образом, в форме игры ребенок учится первым приемам оригами. Главное поддерживать в ребенке это желание научиться чему-то новому и стараться преподносить даже самые серьезные вещи в веселой форме.

null
Комментировать от
или
  • Мы с дочуркой пока только вырезаем, только научились ножницами пользоваться, думаю и до оригами не далеко

    еще рекомендуем