2
2784

Русская кукла «Крупеничка» своими руками: мастер-класс

Куколка «Крупеничка» издавна считалась основным оберегом в семье, приносящим богатство и достаток. Недаром первые горсточки зерна на посев хозяева брали именно с этой куколки, символизирующей благосклонность матушки-Земли. После сбора урожая «Крупеничку» опять наполняли зернышками, уже новыми, которым предстояло пережить зиму и опять вернуться в землю. Куколка всегда стояла наряженной в красном уголке дома. Люди верили, что если ее хранить бережно, это поможет привлечь достаток в дом. В голодные годы из «Крупенички» брали крупу и готовили из нее кашу. А приходящий гость мог по куколке определить, насколько зажиточно живет семья. Сегодня мы научимся делать русскую куклу своими руками. Для этого не понадобится дорогостоящих материалов, а лишь подручные. Также потребуется немножко свободного времени и безграничная фантазия.

null

1. Возьмем любую крупу, которая есть в доме (гречка или пшено), детский носочек.

2. Засыплем крупу в носочек и завяжем его так, чтобы не дать крупе рассыпаться.

3. Перевяжем носочек, чтобы получились головка и туловище куколки.

null

4. Теперь возьмем  прямоугольный кусочек белой ткани, - такого размера, чтобы покрывал куколку. Сложим пополам по диагонали. На уголочках завяжем кончики, сформируем ручки.

5. Накроем «Крупеничку», в районе шейки перевяжем лентой или кусочком ткани.

null

6. Выберем для куклы юбочку из небольшого кусочка.

7. Немножко ниже груди обмотаем куклу юбочкой и перевяжем лентой и полоской ткани.

null

8. Повяжем кукле платочек на голову.

Русская кукла своими руками готова. Ее можно положить ребенку под подушку, и «Крупеничка» будет оберегать его сон. Также куколка может стать любимой игрушкой для вашей малышки, так как сделана «Крупеничка» из натуральных материалов.

Спасибо сайту maminsite.ru за чудесный мастер-класс.

Комментировать от
или
  • А по-моему, Мария указала даже сайт, где был мастер-класс по этой кукле. 

    • Уважаемая Мария!  Вы замечательно описали назначение и суть обережной куклы Крупенички. Но на этом сходство с изначальной, традиционной куклой и Вашей авторской поделкой заканчиваются.  Она делается не так, словом, если Вы даете ОТ СЕБЯ, то  и позиционируйте  что кукла сделана "по мотивам". Настоящая крупеничка "работает" на богатство, приносит в дом достаток, но сделать ее так, как делали предки можно только "взяв  у мастера" суть, по "прямой передаче". А Ваши авторские куклы достойны самой высокой оценки.

       

      еще рекомендуем