1
5429

Плетение фенечек из кожи (Мастер класс)

Фенечки как украшение, появились у нас не так давно. Предположительно само слово берет корни из английского языка и обозначает «штуку» или «вещь». Речь идет о плетеных браслетах ручной работы. Фенечки плетут из всего: бисера, ниток, шнурков, замши и кожи. Не смотря на столь недавнее течение моды, на территории России в саамской культуре, на протяжении многих сотен лет существовало искусство плетения браслетов из тонкой оленьей кожи и витой оловянной проволоки. В своем отечестве пророка не сыщешь, поэтому история распространения и плетения фенечек приписывается индейцам Северной Америки.

null

Так вот, по обычаям индейцев, не только курили трубку мира, но и обменивались амулетами. Тот, кому был подарен браслет, должен был его носить до тех пор, пока подарок не порвется.

null

Узлы, между прочим, у индейцев служили письменами. Человек, который выплетает узлы фенечки, вкладывает в нее определенную энергетическую и сакральную оберегающую информацию. Получивший этот подарок должен испытывать благодарность. Если же браслет демонстративно снимается до того, как он сам порвется, это означает прекращение дружбы. Эту весьма красивую традицию во второй половине двадцатого столетия переняли американские хиппи. Они дарили цветы, обменивались фенечками и называли друг друга братьями и сестрами. В наши дни плетеная фенечка – это очень стильное украшение.

null

Кожа – материал, с которым были связаны древнесемитские и африканские ритуалы. В таких ритуалах кольца из кожи и браслеты играли главную роль, Насладившись познанием истории плетения фенечек, приступим к изготовлению нашей фенечки.

1. Берем два куска кожи неодинакового цвета.

2. Вырезаем из этих двух кусков, ленты шириной 0,7 сантиметра и длиной примерно 50-60 см.

3. Связываем на одном конце эти ленты узелком. Кончик, возле узла, должен быть длиной не меньше 5 сантиметров.

4. Ленту, которая будет располагаться снизу, складываем в небольшую петлю.

5. Аккуратно придерживая кожаную ленту пальцем, оборачиваем ее лентой, которая должна быть сверху.

6. Далее делаем петлю из той ленты, что была наверху и вводим нижнюю ленту в данную петлю.

7. Чередуя подобным образом движения, сплетаем между собой эти кожаные ленты.

8. В конце плетения вставляем конец кожаной ленты в петлю и завязываем на узелок.

9. Можно так же предусмотреть застежку для нашей плетеной фенечки, которую лучше всего сделать из костяной пуговички.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем