2
19843

Вязание крючком шали: 7 советов для начинающих мастериц

null

Сегодня шали опять вошли в моду. Шаль – это большой платок, который накидывают на плечи. Особенно красиво смотрятся вязанные крючком шали. Ажурные, нежные и воздушные, они могут стать изысканным предметом в вашем гардеробе. Вязание шали не такое уж сложное, как многие думают, и сделать для себя изысканную вещь может даже начинающая мастерица. Вот семь советов по вязанию шали для начинающих.

Выбор узора

В принципе, узор для шали может быть самым разным. Можно использовать любую схему вязания скатерти или салфетки, немного приспособив ее под свои нужды. Самыми простымиспособамивязания шалей для начинающих могут быть обычная ажурная сеточка или столбики. Если к такой шали пришить кисти, то получится шикарная вещь.

Выбор цветовой гаммы

Вязание крючком шали с использованием разных цветов достаточно сложное дело, поэтому новичкам лучше делать одноцветные изделия. Они тоже будут смотреться очень красиво и оригинально. Например, кремовая шаль, даже если она будет связана обычной сеточкой, но аккуратно, будет смотреться очень элегантно и нежно.

null

С чего начать вязание крючком шали

Проще всего выполнять вязание крючком шали, если начать работу с угла, то есть снизу вверх. В связи с этим лучше выбрать любой узор из столбиков с накидом, между которыми выполняются воздушные петли. А отделку для такой шали лучше сделать ажурную.

Ажурное вязание шалей для начинающих

Если вы начинающая мастерица, это совсем не означает, что ажурное вязание крючком шали вам недоступно. Можно связать отдельные мотивы, например цветочки и листочки, а потом соединить их обычной сеточкой.

Ажурная отделка для шали

По аналогии с ажурной шалью, описанной выше, можно сделать и отделку. То есть по отдельности связать элементы отделки, а потом пришить к шали, используя потайной шов. При этом можно использовать отделку другим цветом, нежели сама шаль. Например, к бежевой шали приделать нежно-розовые цветочки.

null

Выбор нитей и крючка

В принципе, для вязания крючком можно брать сколь угодно тонкую нить. Тогда и крючок должен быть тонкий. Такая шаль будет изумительно воздушной, но потребует немало навыков и терпения. Поэтому для начинающих мастериц лучше брать крючок 2,5 или 3,5, а нить – в 1,5 раза тоньше. Нитки лучше выбирать полушерстяные, где будет до 40% акрила. В среднем понадобится около 500г пряжи.

Подготовка пряжи

Перед началом работы пряжу нужно постирать в холодной воде с детским мылом. Можно использовать средства, предназначенные для стирки шерстяных и полушерстяных вещей. Стирать надо для того, чтобы пряжа дала «усадку» и чтобы посмотреть, будет ли шаль в дальнейшем менять цвет от стирки.

Комментировать от
или
  • Обожаю вязать крючком еще с детства. Шали мне очень нравятся. Их и вязать на так сложно и красота получается неимоверная!

    • тоже хочу связать шаль  , сама не ношу, хотела маме, она мне сказала я тебе говорит бабушка чтоль шали носить.... ну вообще то она хоть и молодая но уже с 2мя внучками.... вот такая она у нас бабушка

еще рекомендуем