0
12342

Вязание салфетки крючком: что надо знать начинающим

null

Интерьер квартиры можно украсить красивыми ажурными салфетками ручной работы. Их можно купить, а можно сделать самим, что намного интереснее и приятнее. Ведь любая вещь, сделанная своими руками, кажется намного «роднее» и дороже. Вязанные крючком салфетки получаются очень ажурные и воздушные. Эта статья предназначена для начинающих мастериц. Мы рассмотрим азы, касающиеся вязания крючком салфеток.

Какие могут быть салфетки

По форме салфетки могут быть круглые, овальные, треугольные, прямоугольные, квадратные и многоугольные (звёздочкой, медузой и так далее). По размерам могут быть большие вязанные крючком салфетки, скатерти и обычные маленькие. Для начинающих лучше практиковать вязание крючком простой салфетки и только потом переходить на большие скатерти. Также салфетки могут быть с объёмными или плоскими розочками, птичками, лебедями, подсолнухами, бабочками и прочими мотивами.

Стили вязания крючком

  • Филейное вязание более всего подходит для начинающих мастериц. Это весьма простая техника, в основе которой подражание вышивке филе. Основывается такая техника на чередовании воздушных петель со столбиками с накидом, а также заполненных и пустых клеточек. Этот стиль одинаково подходит для вязания крючком простой салфетки и большой скатерти.

null
  • Ирландское вязание является самым сложным среди всех техник вязания крючком. Салфетки и прочие изделия получаются изумительно красивыми, но работать в этом стиле следует только тогда, когда вы станете опытной мастерицей. Суть техники заключается в том, что отдельные детали (листочки, цветочки и т.д.) вяжутся самостоятельно, они могут быть разных цветов, а потом соединяются при помощи обычной техники сеткой. Очень важным нюансом этого стиля является умение сочетать отдельные мотивы в одну гармоничную композицию. Стиль одинаково подойдёт как для вязания крючком салфетки, скатерти, так и простой маленькой.

null
  • Фриволите вязание – это не совсем вязание крючком. В этой технике используют специальные челночки. По сути, это техника узелкового плетения кружев, а крючок используют для соединения полученных деталей.

null
  • Вязание пэчворк – это очень простая и творческая техника. Вязание крючком салфетки, скатерти или другого изделия превращается в невообразимый полёт фантазии. Лучше всего применять для вязания больших изделий. Использовать можно остатки ниток любого цвета. Суть заключается в том, чтобы связать много маленьких деталей одной формы (квадратиков, ромбиков, треугольников и так далее), а потом соединить их в одно шикарное изделие.

null

Вязание салфетки крючком

Лучше начинать с вязания крючком простой салфетки с несложным узором. Нить выбирать надо тоже несложную (лилию, ирис и им подобные). Толщина крючка выбирается в соответствии с толщиной нити и плотностью вязания. Независимо от стиля вязания и выбранного узора всегда нужно начинать с небольшой цепочки воздушных петель (как правило, до 5–8 штук), после чего выполняется соединение крайних петель полустолбиком. Вообще все соединения в вязании крючком выполняются полустолбиком.

Вязание крючком салфетки, скатерти лучше выполнять более толстой ниткой с высокой плотностью петель. Для маленьких салфеток лучше подойдут более тонкие нити с меньшей плотностью. Скатерти можно делать разноцветные, а вот маленькие салфетки лучше однотонные или с минимальной цветовой гаммой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем