Юбка четырехшовная на кокетке
1
0

Юбка четырехшовная на кокетке

null

От кокетки заложены мягкие складочки, пояс втачной со шлевками, в них продевается поясок из кожи или кожзаменителя шириной 1,2—1,5 см.

Моделирование

На чертеж основной прямой юбки наносим фасонные линии. Линию бедер делим на три равные части.  Расширяем низ юбки по боку и по центру переда и спинки на 2 см. Оформляем новую линию бока снизу до самой выпуклой точки бедер.

По линии талии переда и спинки отступаем от центра в сторону бока на 0,5 см. Проводим новые линии середины переда и спинки через линию бедер до расширения внизу.

От глубины вытачек на обоих полотнищах отнимаем по 0,5 см. Остаток глубины каждой вытачки делим пополам и строим вместо нее две новые, уменьшенные вытачки, причем на спинке они доходят до линии бедер. Вытачки закрываем и переводим вниз. Делаем это так: от конца каждой вытачки проводим вниз прямую, закрываем вытачки и разрезаем выкройку снизу вверх по проведенным прямым. Разрезанные части выкройки разойдутся в стороны, в этих местах ткань будет клешить. Затем выравниваем линию низа.

Моделируем кокетку на переднем полотнище. По центру от линии талии откладываем вниз 7—8 см, по боку — 1—5 см. Соединяем прямой полученные точки, делим ее пополам и от точки деления откладываем по перпендикуляру шва 0,5 см. Оформляем плавной линией кокетку.

На спинке откладываем от талии вниз по центру и по боку по 4—5 см, соединяем плавной кривой полученные точки, параллельно линии талии.

Добавляем ткань на мягкие складочки. Для этого делим линии талии и низа пополам, точки деления соединяем, разрезаем выкройку и раздвигаем ее части на нужную глубину складочек (в нашем примере — на 8 см).

Размечаем места для складочек: делим нижнюю линию кокетки па четыре равных отрезка и от точек деления откладываем в обе стороны по 1,5  см.

Технология пошива

Стачиваем средние швы переда и спинки, разутюживаем или заутюживаем их в одну сторону. Закладываем мягкие складочки в намеченных, местах на обоих полотнищах.

Соединяем переднее и заднее полотнища по контрольным точкам, сметываем их, прострачиваем (левый бок — до застежки) и швы разутюживаем.

Сметываем и стачиваем правые боковые срезы кокетки и подкладки кокетки. Швы разутюживаем. Прикладываем лицом к лицу и сметываем (со стороны юбки) кокетку и юбку, совмещая центры и линии бока. Подкладку кокетки сметываем лицом с изнанкой юбки. Прострачиваем одновременно кокетку, юбку и подкладку кокетки. Выворачиваем кокетку и подкладку, выметываем, приутюживаем и даем сверху отделочную строчку. В левый бок вшиваем «молнию».

Пояс состоит из двух деталей и прокладки. Длина пояса равна обхвату талии плюс 2 см на заход, плюс 2 см на швы. Ширина равна ширине по фасону 4 см плюс 2 см на швы (в нашем случае 6 см).

Заготавливаем шлевки шириной в раскрое 3 см, в готовом виде 1 см, длиной 7 см. Складываем полоску вдвое лицом внутрь, прострачиваем швом 0,5 см. Шов разутюживаем ребром утюга. Шлевку выворачиваем на лицевую сторону и так укладываем, чтобы шов был посередине. Приутюживаем шлевку и отстрачиваем по краям.

Прикрепляем шлевки лицом к лицу нижнего пояса у намеченных линий верхнего среза. К изнанке верхнего пояса прикрепляем прокладку. Прикладываем верхний пояс лицом к лицу к нижнему поясу. Сметываем и стачиваем пояс по длине и по ширине. Высекаем углы, пояс выворачиваем, выметываем и приутюживаем. По верхней части пояса выполняем отделочную строчку (не перестрачивая шлевок). Шлевки выправляем и приметываем к нижнему срезу верхнего пояса, не очень сильно натягивая. Перестрачиваем ширину шлевок, отступя от верхнего края пояса и от намеченной линии нижнего края пояса на - 1,2 см.

Обрабатываем застежку, пришиваем пояс и подшиваем низ юбки.

Комментировать от
или
  • У меня была юбка подобного плана. Только клинья были больше и внизу ещё маленькие клинышки (15 см где-то). Когда дул ветер маленькие клинышки добавляли юбке неповторимого шика.

    еще рекомендуем