0
206

Техника кроя: прибавки на свободное облегание

null

Прибавки на свободное облегание предусматриваются по ли­ниям груди, талии, бедер. Величина их зависит от силуэтной формы изделия, телосложения, возраста, а также от толщины ткани. В платьях прилегающей формы прибавка по линии груди минимальная — 2—3 см, в полуприлегающих платьях она со­ставляет 3—4 см, в платьях свободного покроя — 4—5 см.

Примерные величины прибавок на свободное облегание по линии груди, талии и бедер в зависимости от силуэтной формы, возраста и толщины ткани сгруппированы в таблице ниже. Этими при­бавками следует пользоваться при выполнении чертежей. Для фигур, имеющих отклонения в телосложении (например, наклон­ных и перегибистых), по технике кроя прибавки следует несколько изменять. Так, для наклонных фигур прибавку по линии груди можно дополнительно увеличивать на 0,5—1 см, чтобы уравновесить ши­рину груди с шириной спинки.

Для нормально сложенных фигур общая прибавка по линии груди распределяется примерно так: 25-30% к ширине спинки, 50—55% — к ширине проймы, 15—25% — к ширине груди.

Комментировать от
или
еще рекомендуем