0
884

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями

Вязать традиционные мотивы ирландского кружева очень интересно и легко. Такая веточка сочетается с цветами-штурвалами, в том числе с использованием пышных столбиков и обвязки с пико.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 1

Материалы:

  • нитки Бегония, Виолет и крючок

Вяжем по приведенной схеме. На веточку потребуется примерно 80 см бурдона. Вначале берем 2 мотка бегонии, отмеряем необходимую длину и складываем нитки пополам. Два конца будут свободными, два ведут к мотку. Свяжем первую петлю из Виолета и провяжем воздушную петельку так, чтобы центр сложения бурдона находился внутри петельки.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 2

Затем свяжем 22 столбца без накидов (СТБН), ими обхватываем бурдон. Стараемся вязать так, чтобы между петлями было немного свободного места. Бурдон не должен виднеться из вязания.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 3

Оставляем на время наше основание веточки с ажурными листьями, повернем вязание и выполним последующий ряд: 3 СТБН, полустолбик с накидом (ПСТСН), 6 столбцов с накидом (СТСН), 1 ПСТСН, 5 СТБН. Почти все столбцы в этом узоре плетутся на заднюю полупетлю предшествующего ряда, составляя рубчик на поверхности листочка.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 4

Ещё раз повернем изделие и свяжем 15 СТБН на заднюю полупетлю, 1 СТБН в последний столбец первого ряда и 1 СТБН, обхватывающий бурдон. Повернем вязание, проложим бурдон сверху ряда и свяжем 16 СТБН за заднюю полупетлю, также обвяжем уплотнитель.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 5

Оканчиваем первый листочек. Не забудем о плотности бурдона. Перед переходом к новому ряду подтягиваем его, чтобы края не висели гармошкой.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 6

Повернем изделие и вяжем 12 СТБН за заднюю полупетлю, обхватываем бурдон, 15 СТБН сверху бурдона.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 7

Оставшиеся 2 листочка свяжем, как первый. Затем довязываем 20 СТБН на бурдоне и подтягиваем до необходимой плотности.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 8

Возвратимся к вершине веточки, привязываем бурдон к предшествующему ряду СТБН за заднюю полупетлю. Подтянем бурдон и поворачиваем вязание, не доходя до края верхнего листочка 12-13 петель, свяжем косую сетку из четырех петелек по схеме.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 9

Обвяжем край листочка с сеткой, чередуем 3 СТБН вокруг бурдона и 1 СТБН, прихватываем ячейку косой сетки.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 10

Во время провязывания последнего листика отложим крючок, примерим бурдон к краям листка и до последнего столбца в мотиве. Отрежем на 7-8 см более чем необходимо. Протягиваем нитки через прикреп последней петли.

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 11

Сложим бурдон пополам. Оканчиваем листок, обвязываем 2 слоя бурдона при помощи 10-12 СТБН. Нам осталось отрезать излишний «хвостик»!

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 12

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 13

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 14

Мастер-класс: веточка с ажурными листьями  фото 15

Благодарим за МК Alyona (irishcrochetlace.com).

Комментировать от
или
еще рекомендуем