1
353

Гжельская роспись на фарфоре

Гжельские мотивы в росписи керамики набирают все большую популярность. Сегодня мы предлагаем вам авторский урок по выполнению этого вида росписи на вазе. Освоив главные приемы, вы сможете расписать в подобном стиле чашку, тарелку или что-то другое.

Гжельская роспись на фарфоре фото 1

Для урока нам понадобится:

  • стеклянная палитра для растирания
  • краски для работы с керамикой
  • круглые кисти из беличьей шерсти
  • вода
  • шпатель металлический

Выкладываем керамическую краску на стеклянную палитру. К ней добавляем немного воды, а затем начинаем круговыми движениями растирать краску. Делаем это, пока краска не примет консистенцию жидкой сметаны. Плотно прижмем шпатель к стек­лу.

Гжельская роспись на фарфоре фото 2

Начинаем расписывать фарфоровую вазу. Размещаем перед собой эскиз с мотивами гжельской росписи, которые мы хотим изобразить на вазе. На туловище вазы переносим с эскиза основные контуры. Делаем это вначале простым карандашом. Не бойтесь сильно давить, при последующем обжиге вазы след от каран­даша просто выгорит.

Гжельская роспись на фарфоре фото 3

Гжельская роспись на фарфоре фото 4

На одну сторону кисти наберем кобальтовой краски и сделаем первый мазок. Во время росписи, держите вазу за горловину и повора­чивайте ее для удобства в нужном направлении. Фарфор – очень пористый материал, поэтому при работе с ним нужно чаще

смачивать кисти в воде.

Гжельская роспись на фарфоре фото 5

После того, как вы закончите расписывать «туловище» вазы, приступим к ее «плечикам». На этом этапе вазу нужно будет установить на турнетку – крутя­щийся металлический стол. Левой рукой необходимо рас­кручивать поворотную часть стола, и в это время карандашом наносить контуры будущего узора на «плечиках» и «горле» вазы.

Гжельская роспись на фарфоре фото 6

Гжельская роспись на фарфоре фото 7

Теперь тонкими линиями нужно нарисовать сетку на плечиках вазы. Для оживления орнамента делаем в сетке точ­ки тонкой кистью. Далее рисуем волнистый узор по контуру вазы.

Гжельская роспись на фарфоре фото 8

Горловину вазы оформляем в самую последнюю очередь. Для этого вазу нужно перевернуть «с ног на голову».

Гжельская роспись на фарфоре фото 9

После того, как ваза расписана, ей нужно будет еще пройти глазуровку и обжиг для закрепления рисунка.

Гжельская роспись на фарфоре фото 10

Благодарность за мастер-класс Татьяне Сивовой и сайту hallart.ru.

Комментировать от
или
  • Гжельская роспись, для меня одна из самых любимых, но вот сама так никогда в жизни не нарисую!!!! Это навыки должны быть!!!!

    еще рекомендуем