0
2895

Соединение подкладки с верхом жилета

Соединение подкладки с верхом жилета фото 1

Обработку подкладки начинают с уточнения кроя по деталям верха, намелки вытачек на полочках и спинке. На спинке стачивают средние срезы швом шириной 1—1,5 см. сверху вниз и вытачки от линии талии — одну сверху вниз, другую снизу вверх, закрепляя в концах. На полочках стачи­вают верхние вытачки и вытачки от линии талии. Затем стачи­вают боковые срезы подкладки швом шириной 1—1,5 см.

В зависимости от способа обработки вытачки и боковые срезы могут быть не стачаны, а закреплены в процессе соедине­ния подкладки с верхом изделия. Подкладку проутюживают с изнаночной стороны. Перед соединением с верхом изделия подкладку уточняют по верху изделия и намечают контрольные знаки по бортам. Верх, изделия и подкладку складывают лице­выми сторонами внутрь, уравнивая внутренние срезы подбортов и бортовые срезы подкладки, совмещая контрольные знаки.

Подкладку притачивают швом шириной 1 см. по подкладке, посаживая ее в области груди. Жилет вывертывают на лице­вую сторону, раскладывают на столе подкладкой вверх, краем борта к работающему и прометывают по подборту вдоль шва притачивания рядом со строчкой на расстоянии 8—10 см. от пле­чевых срезов и не доходя до линии низа на 7—8 см. Для уточ­нения срезов пройм перед обтачиванием изделие перевертывают подкладкой вниз и подрезают срезы пройм подкладки, уравни­вая их со срезами верха. Изделие вывертывают на изнаночную сторону и прикрепляют к прокладке шов соединения подкладки с подбортом сметочной строчкой прямыми стежка­ми или на спецмашине по­тайного стежка.

Срезы пройм сметыва­ют, совмещая боковые швы и выпуская срезы проймы подкладки относительно верха на 0,3—0,5 см для по­лучения канта. Сметывание выполняют прямыми стежками длиной 1 1,5 см со стороны верха швом шириной 0,4— 0,6 см, не доходя до плечевых срезов на 1,5—2 см.

Проймы обтачивают со стороны подкладки рядом со строч­кой сметывания. Изделие вывертывают на лицевую сторону, вы­правляют край проймы и выметывают косыми стежками, обра­зуя кант из ткани верха. Обработанные проймы проутюживают со стороны подкладки через увлажненный проутюжильник.

Приступая к обработке низа, изделие раскладывают на столе подкладкой вниз для уточнения ее длины. Подкладку подрезают в соответствии с нижним краем верха. Изделие перевертывают подкладкой вверх и прометывают строчкой прямыми стежками длиной 3—4 см. или закрепляют булавками с расстоянием 10— 12 см. Затем нижний срез подкладки подгибают внутрь на рас­стоянии 1—1,5 см. от нижнего края верха и заметывают на рас­стоянии

1,5—2 см. от сгиба подкладки. Подкладку подшивают подшивочной строчкой петлеобразными стежками на уровне строчки заметывания, образуя складку. Соединение жилета с подкладкой может быть выполнено ручным или машинным способом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем