3
377

Прорезной карман с клапаном

Прорезной карман с клапаном фото 1

Для обработки прорезного кармана с клапаном требуются следующие детали: клапан, подклапан, обтачка, подзор, мешковина и долевик.
Клапан выкраивают из ткани верха, нить основы проходит по ширине клапана. Длина его равна длине прореза кармана плюс 0,7 см. на обработку с трех сторон и 1,5 см. по верхнему срезу клапана на припуск шва притачивания клапана к изделию.

Если ткань с рисунком, то необходим еще припуск для подгонки рисунка.
Подклапан выкраивают из подкладочной ткани, нить основы проходит вдоль детали, сохраняя этим клапан от растяжения. Подклапан выкраивают уже клапана с трех сторон на 0,2—0,3 см.
Обтачку выкраивают из ткани верха, нить основы проходит вдоль детали. Ширина обтачки — 5—6 см., длина больше прореза кармана на 3—4 см. Обтачка необходима для обработки нижнего среза кармана.


Подзор выкраивают в цвет ткани верха из подкладочной ткани, нить основы проходит вдоль детали. Ширина подзора 6—7 см., длина его равна длине обтачки. Подзор предназначается для того, чтобы закрыть верхнюю часть мешковины кармана над отверстием кармана. Если мешковину выкраивают из подкладочной ткани, подзор не нужен.


Мешковину выкраивают из коленкора или подкладочной ткани. Основная нить проходит вдоль детали. Ширина мешковины соответствует длине обтачки и подзора, длина
равна удвоенной ширине. Мешковина может состоять из двух частей.
Долевик выкраивают из коленкора, бязи или из хлопчатобумажной ткани с клеевой пропиткой.
 

Комментировать от
или
  • Ой если чесно такими вещами не люблю заниматься, не знаю почему не лежит у меня к этому делу душа. 

  • Я мешковину всегда из одной части делаю - так удобней. Сложить напополам и присоединить.

    еще рекомендуем