0
253

Влажно-тепловая обработка синтетических тканей

Влажно-тепловая обработка синтетических тканей фото 1

При выполнении влажно-тепловых работ необходимо контролировать температуру утюга: температура утюга не должна превышать 120-160° С. Чрезмерное увлажнение ткани и превышение температуры нагрева утюга влечет за собой появление пятен и изменение в окраске — основного дефекта тканей с синтетическими волокнами лавсан и нитрон.

Приутюживание бортов, низа изделия, воротника и других участков после выметывания лучше выполнять в два приема: сначала через сухой проутюжильник с выдержкой 2-3 с на каждом участке, затем после удаления стежков. Приутюживают изделие через увлажненный проутюжильник с выдержкой 20-40 с в зависимости от выполняемой операции. Швы разутюживают также в два приема. Вначале шов приутюживают с двух сторон без увлажнения, затем разутюживают его через слегка смоченный проутюжильник с нагревом утюга до 140-160° С, выдерживая 20-30 с.

Влажно-тепловые работы производят до полного удаления влаги, т. к. оставшаяся на деталях влага способствует появлению на плоскости слабины ткани, которую в дальнейшем будет сложно удалить. При влажно-тепловой обработке изделий необходимо избегать заминов.

Заутюживание складок, сгибов следует выполнять очень тщательно, т. к. неточно зафиксированная форма не поддается исправлению.

При влажно-тепловой обработке изделий из тканей, содержащих синтетические волокна, необходимо учитывать, что чрезмерное прессование может привести к нежелательному утонению рыхлых, пушистых тканей и образованию блестящих пятен — лас.

Комментировать от
или
еще рекомендуем