0
1986

Рецепт пасхального кулича. Все секреты и хитрости вкусной домашней выпечки

null

К празднику Пасхи верующие хозяйки пекут куличи и пасхи. Рецепт пасхального кулича может быть различным. Куличи делают из теста не очень жидкого и не очень твердого. Потому что тогда он получается или слишком расплывчатыми, или слишком твердыми. Месят тесто как можно дольше и до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. По плотности тесто должно быть таковым, чтобы при разрезании оно не липло к ножу и не требовало прибавления муки.

Тесто для пасхального кулича подходит трижды: в стадии опары, добавления всех продуктов и замеса теста, после укладки в формы. Тесто подходит в теплом месте и может портиться от малейшего сквозняка. Формы для выпечки наполняют не более половины, ждут пока наполнится порядка 2/3 формы, и ставят в нагретую духовку. После приготовления, когда кулич остынет, его смазывают белковой массой с различными украшениями.

Для проверки готовности в середину кулича, перед отправкой в духовку, вставляется деревянная шпажка. Когда надо проверить готовность, шпажку вынимают. Если она сухая, кулич готов. В духовку ставят емкость с водой при выпекании. Это позволяет делать пасхальные куличи мягкими и не сухими. Температура духового шкафа должна быть порядка 200 градусов. По времени выпекания: до 1 кг массой – полчаса; 1 кг – 40 минут, 1,5 кг – 60 минут, 2 кг – 90 минут. Остывают куличи в форме, лежа боком, чтобы остыло дно формы.

Это общие советы для приготовления

Сам же рецепт пасхального кулича может включать в себя различные ингредиенты, например, изюм, орехи.

Мой рецепт пасхального кулича включает в себя: 0,5 литра молока, 5 яиц, 200 грамм масла сливочного, 250 грамм сахара, щепотку соли, цедру апельсина, ½ чайной ложки мускатного ореха, 5 грамм ванильного сахара, 50 грамм дрожжей, 100 грамм изюма, 1 килограмм муки, 1 стакан сахарной пудры.

Молоко подогреваем, добавляем дрожжи, половину муки и ставим на полчаса подходить в теплое место. Потом разбиваются яйца, при этом, белки отделяются: желтки растираются с сахаром и ванильным, белки взбиваются с солью. Теперь все остальное добавляем в опару, которая уже хорошенько подошла. Тесто хорошо замешиваем и оставляем еще на час, чтобы оно подошло. Размешаем в форму и ставим выпекать в духовой шкаф.

За это время готовим глазурь из белков и сахарной пудры. Как пасхальный кулич остынет можно переходить к его  украшению.

Еще несколько секретов: при вымешивании теста понадобится растительное масло, чтобы тесто не липло к рукам, но его нужно использовать после того как будет добавлено нужное количество муки, а вот муки может понадобиться больше либо же меньше.

Делитесь и своими рецептами пасхального кулича, будем обмениваться, и делится своими хитростями!

Комментировать от
или
еще рекомендуем