2
792

Майонез: интересные факты и рецепты домашнего соуса

Майонез: интересные факты и рецепты домашнего соуса фото 1

Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют его практически в любое блюдо. Майонез – это холодный калорийный соус, для приготовления которого используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы.

  1. Когда в 18 веке французами под командованием герцога Ришелье был захвачен порт Майон, окруженные англичанами они израсходовали практически все свои съестные припасы, осталось лишь оливковое масло да яйца индюшки, которые несли еще не съеденные птицы, а лимонных деревьев во дворе крепости было в изобилии. Тогда повар и придумал новый соус, который впоследствии стали называть майонским, а еще позже – майонезом.
  2. Сегодня белый соус распространен и любим во всем мире. Например, в Бельгии его добавляют практически в каждое блюдо, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом. Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят мясные, овощные салаты и спагетти. Конечно же, все эти блюда не обходятся без майонеза. Французы приправляют холодным соусом улитки – это блюдо считается особым деликатесом. А голландцы в свою очередь макают картофель фри только в майонез.
  3. Чем больше желтков содержит домашний майонез, тем он вкуснее. Однако срок годности такого соуса в разы сокращается, также он быстрее теряет свои вкусовые качества.
    Майонез: интересные факты и рецепты домашнего соуса фото 2
  4. Оригинальный майонез, приготовленный по классическому рецепту, содержит только желтки и растительное масло. Поэтому настоящий майонез не подходит для запекания продуктов, так как при нагревании он распадется на свои составляющие.
  5. Многие считают майонез вредным, но это не так. У него есть и положительное действие, заключающееся в способствовании усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и самоощущения человека. Если человек полностью здоров, майонез не принесет его организму никакого вреда.

Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, вредные консерванты и усилители вкуса. Поэтому предлагаем вам приготовить домашний соус на своей кухне.

Домашний майонез с грецкими орехами

Майонез: интересные факты и рецепты домашнего соуса фото 3

Состав: 0,5 стакана грецких орехов, овощной бульон (вода) – 2 ст.л, сахар, соль – по вкусу, горчица – 1 ч.л, растительное масло – 1,5 стакана, лимонный сок – по вкусу, чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления: орехи подсушите в духовке или сковороде, затем измельчите с помощью блендера или в кофемолке. Смешайте орехи с бульоном или водой, тщательно все перемешайте, добавьте горчицу, сахар и соль по вкусу. Полученную массу взбейте с помощью миксера, постепенно подливая растительное масло, пока соус не станет пышным и белым. Затем добавьте лимонный сок и раздавленный чеснок. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Домашний майонез с чесноком

Майонез: интересные факты и рецепты домашнего соуса фото 4

Состав: 2 яичных желтка, 300 г растительного масла, ½ ч.л. горчицы, сок ½ лимона, 1 ст.л. измельченного чеснока, соль – 1 ч.л, белый молотый перец – 1 ч.л.

Способ приготовления: возьмите высокую узкую емкость и смешайте в ней горчицу и желтки. Затем добавьте масло и взбейте с помощью блендера до густой консистенции. Выложите в полученную смесь перец и измельченный чеснок, добавьте лимонный сок и взбивайте до тех пор, пока чеснок полностью не измельчится. Отправьте готовую массу в холодильник на пару часов для охлаждения, после чего подавайте к столу.

Домашний лимонный майонез

Майонез: интересные факты и рецепты домашнего соуса фото 5

Состав: 1 стакан растительного масла, 3 яичных желтка, ½ ч.л. соли, сок ½ лимона, ½ ч.л. горчичного порошка.

Способ приготовления: смешайте горчицу с лимонным соком, желтками, посолите и отправьте в холодильник на 5 минут, чтобы выровнять температуру ингредиентов для более легкого взбивания эмульсии. После этого с помощью блендера или миксера взбейте ингредиенты, постепенно по чуть-чуть добавляя масло. Когда желтки посветлеют, а масса немного загустеет, увеличьте скорость взбивания, продолжая доливать понемногу масло. Продолжайте взбивать, пока консистенция не станет похоже на густую сметану. Если соус вышел слишком густым, можно добавить немного воды.

Домашний сырный майонез

Майонез: интересные факты и рецепты домашнего соуса фото 6

Состав: 30 г сыра, 2 желтка, соль – щепотка, кайенский перец – щепотка, горчица – 1 ч.л, растительное масло – 100 г, чеснок – 2 зубчика, рисовый уксус – 1 ст.л.

Способ приготовления: смешайте желтки с горчицей, добавьте к ним сахар, перец и соль. Взбейте все с помощью миксера или блендера, постепенно добавляя уксус и раздавленный чеснок. Затем добавьте к смеси сыр, натертый на мелкой терке. Отправьте соус в холодильник на пару часов, после чего подавайте к столу.

Комментировать от
или
  • ​А какой калорийнее никто не скажет случайно?????

    • ​я раньше всенда майонез готовила сама. а сейчас блендер сломался. да и мы в основном перестали его кушать. можно даже сказать парктический отказались. 

      еще рекомендуем