0
10633

7 оригинальных блюд со щавелем

Блюда со щавелем были известны и популярны на Руси еще в древние времена, поэтому современная кулинария знает сотни ответов на вопрос – какое блюдо со щавелем можно приготовить. Причина популярности щавеля заключается в его пользе, простоте и доступности.

Прежде всего, щавель является отличным ингредиентом для различных первых блюд: щей, окрошки, ботвиньи, супов, борщей и т.д.

Свежие листья щавеля традиционно добавляют в салаты. Также из них делают оригинальную начинку для пирогов и блинчиков. Под воздействием высокой температуры кислинка, которая присутствует в щавеле, преобразуется в сладковаты вкус.

Отличные соусы из щавеля подаются как к рыбе, так и к мясу. Особенно хорошо они сочетаются с курятиной, телятиной и другими нежирными видами мяса.

Салат из щавеля с орехами

7 оригинальных блюд со щавелем фото 1

Состав: лук – 1 шт, кинза – 1 ст.л, измельченный щавель – 2 стакана, молоко – ½ ст.л, грецкие орехи – 3 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: щавель нарежьте полосками, после чего отварите его в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите. Измельчите грецкие орехи с солью, добавьте к ним молоко, мелко нарезанный лук. Смешайте измельченную кинзу и щавель, заправьте смесью орехов, молока и лука. Все тщательно перемешайте и украсьте зеленью.

Сырные «пальчики» с кинзой и щавелем

7 оригинальных блюд со щавелем фото 2

Состав: щавель – 50 г, сливочный сыр – 100 г, растительное масло – для жарки, кинза – 50 г, яйцо – 1 шт, пармезан – 100 г, панировочные сухари – 150 г.

Способ приготовления: измельчите зелень, и опустите ее в кипящую подсоленную воду на 10 секунд, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Пармезан натрите на мелкой терке, смешайте со сливочным сыром и сухарями. Треть полученной смеси добавьте к зелени и тщательно перемешайте. Яйцо взбейте вилкой. Оставшуюся сырную смесь выложите ровным слоем на разделочную доску. Формируйте из подготовленной зелени «пальчики» и быстро прокатывайте их по панировке. Обмакните подготовленные «пальчики» в яйцо, прокатите по панировке еще раз и обжарьте на раскаленном масле в течение 3 минут до золотистого цвета.

Щавелевый мусс

7 оригинальных блюд со щавелем фото 3

Состав: щавель – 2 пучка, желатин – 20 г, редис – 4 шт, сахар – 2 ст.л, соль – 1,5 ч.л, сливки – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Щавель промойте и опустите в кипящую подсоленную воду на 1 минуту. После этого откиньте зелень на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем измельчите щавель с помощью блендера до состояния пюре.
  2. Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Влейте в сотейник 50 мл воды, добавьте сахар и соль. Поставьте сотейник на огонь и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Затем снимите смесь с огня. Желатин отожмите и выложите в горячий сироп, размешивая его до тех пор, пока желатин не растворится. Смешайте пюре из щавеля с полученной смесью и все тщательно перемешайте.
  3. Взбейте сливки до пышной пены. Поставьте емкость со щавелевым пюре на водяную баню и понемногу введите в него взбитые сливки, тщательно размешивая. Снимите с огня.
  4. Редис нарежьте тонкими кружками и уложите на дно формочек для мусса так, чтобы они слегка накладывались друг на друга. Разложите готовый мусс по формам, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Пирог с начинкой из щавеля и козьего сыра

7 оригинальных блюд со щавелем фото 4

Состав: 300 г щавеля, 100 г мягкого козьего сыра, 1 ст.л. сахара, 1 упаковка слоеного дрожжевого теста, 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте.
  2. Подготовьте начинку: щавель промойте, нарежьте и смешайте с сахаром и сыром, тщательно разомните все руками.
  3. Одну часть теста раскатайте по размерам формы, выложите в форму. Сверху на тесто выложите начинку, оставив по краям пару сантиметров теста. Смажьте края яйцом.
  4. Вторую часть теста раскатайте и накройте ею начинку, края пирога защипните. Смажьте пирог яйцом и сделайте в нем небольшие насечки ножом. Дайте пирогу настояться в течение 30-40 минут при комнатной температуре.
  5. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще в течение 10 минут.

Ботвинья

7 оригинальных блюд со щавелем фото 5

Состав: 600 мл светлого кислого кваса, 400 мл темного кваса, 4 огурца, 1 пучок щавеля, 15-20 листьев свекольной ботвы, горсть листьев крапивы, 1 пучок шпината, 1 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. лимонной цедры, 500 г филе горбуши или речной форели, для варки рыбы – лук, укроп, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с лавровым листом, черным перцем и луком. Затем дайте рыбе остыть прямо в бульоне, после чего нарежьте ее небольшими кусками.
  2. Нарежьте всю зелень и опустите ее в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Можно использовать для этой цели рыбный бульон.
  3. Очистите огурцы от кожицы и семян, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Смешайте темный и светлый квас, добавьте к нему хрен и цедру лимона, подготовленную зелень и огурцы. Все посолите и добавьте сахар по вкусу. Охладите блюдо в течение 2-3 часов.
  4. При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положите ложку сметаны и нарезанную рыбу.

Салат со щавелем и картофелем

7 оригинальных блюд со щавелем фото 6

Состав: 1 луковица, 2-3 веточки кинзы, 2-3 веточки петрушки, 1 пучок щавеля, 4 перепелиных яйца, 4 клубня картофеля. 2 малосольных огурца, 1 ч.л. горчицы, соль – по вкусу, масло растительное – по вкусу.

Способ приготовления: 

  1. Картофель вымойте и отварите в мундире, затем остудите и нарежьте четвертинками. Лук нарежьте кольцами.
  2. Смешайте горчицу, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец. Заправьте готовой смесью картофель, смешанный с луком, и оставьте на 15-20 минут.
  3. Зелень измельчите, щавель нарежьте полосками. Огурцы нарежьте брусками. Яйца отварите и нарежьте кружочками.
  4. Добавьте измельченную зелень, огурцы и яйца к картофелю с луком, все тщательно перемешайте и сбрызните растительным маслом.

Песочный пирог со щавелем

7 оригинальных блюд со щавелем фото 7

Состав: 150 г щавеля, 200 г муки, 80 г масла, 1 яйцо, 4-5 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка крахмала, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, 2 ст.л. сахарного песка, соль, яйцо и кусочки масла. Все тщательно разотрите.
  2. 2/3 полученной массы выложите в форму и разровняйте до слоя 0,5-1 см. Поставьте тесто в холодильник.
  3. Оставшуюся 1/3 теста выложите в целлофан и отправьте в морозилку. Из него впоследствии будет приготовлена тертая верхушка пирога.
  4. Щавель нашинкуйте, добавьте 2-3 ст.л. сахара, крахмал и все тщательно смешайте.
  5. Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите на него начинку. Тесто из морозилки натрите на крупной терке и распределите ровным слоем по поверхности щавеля.
  6. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Комментировать от
или
еще рекомендуем