5
14640

Как правильно сочетать алкоголь и продукты

Виноградные вина

Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к определенному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее ценный и дорогой напиток, если он соответствует кушанью, чем самый драгоценный, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.

В начале обеда или ужина к разнообразным, и в особенности к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках, никогда не заказывают больше одной двух рюмок.

Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино типа "Шато-Икем".

Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, прготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина, в особенности следующих марок: грузинское красное столовое №2 "Телиани", №4 "Мукузани", №5 "Саперави", №10 "Столовое" и "Каберне" (молдавское или украинское).

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи - ко многим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кузни можно посоветовать выбрать красные кахетинские вина; к рыбным блюдам этой кухни - белые грузинские; к овощным кушаньям и блюдам из домашней птицы - отличные полусладкие белые грузинские вина .

Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами.

К сладким блюдам - шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, желе, муссам, кремам и т.п. - предлагают десертные мускаты и токаи "Пино-гри", все марки кагоров.

Бренди со льдом принято пить как аперитив, до еды, а подогретый бренди как дижестив - после еды. Специалисты считают, что подавать бренди нужно в бокале, похожим на тюльпан.

Мартини подается в расширенных бокалах с высокой ножкой. Мартини принято пить небольшими порциями можно до еды, и одновременно с легкими закусками.

К холодным закускам можно подать коньяк и водку. Если вы полагаете, что коньяк следует закусывать лимоном, можете это сделать, если хотите испортить вкус коньяка. Эта ошибочная традиция прочно прижилась, хотя ничем не оправдана. Так что подавайте коньяк под твердый сыр с благородной плесенью, нежирное мясо, маслины. Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.
А знаете ли вы, что французы сочетают коньяк с крепким кофе и сигаретой, только не все сразу, а сначала кофе, потом рюмочка коньяка, а затем – сигарета. Но наш новогодний стол такими закусками не обойдется.
Водку закусывают холодцом, блюдами с сельдью, маринованными овощами и грибами, хороша она и под горячее. Если вы видите, что ваши гости предпочитают этот напиток, не затягивайте с подачей горячих блюд, иначе новогодний вечер быстро закончится. Фаршированный картофель, тушеные овощи, салаты с майонезом прекрасно смягчают водку. Чтобы не пьянеть, нужно хорошо закусывать и активно двигаться.

К десертам и фруктам лучше всего подойдут мускатные вина, ликеры, сладкое или полусладкое шампанское и алкогольные коктейли.

А теперь рассмотрим подробнее самый популярный новогодний напиток – шампанское.

Не многие из нас знают, как подавать шампанское, и как его правильно пить. Подавать шампанское нужно охлажденным до 7 градусов, но не выше 10. Теплое или слишком холодное шампанское не раскроет своего букета.

Что подать к шампанскому? Закусить этот благородный напиток лучше всего шоколадной конфетой или долькой сладкого фрукта. Именно шоколад и фрукты лучше всего гармонируют с этим напитком и дополняют его приятными ароматными нотками.

После первого тоста под шампанское на новогодний стол обычно начинают подавать холодные закуски – бутерброды, салаты, копчения, маринованные овощи, морепродукты, различные виды колбас. Не все эти блюда подходят к шампанскому.

Если вы решили продолжать пить шампанское, запомните, что к нему не подходят блюда, в которых есть специи и пряности. Выбирайте бутерброды с сыром и зеленью, красной и черной икрой, блюда из яиц и сыра, салаты из свежих овощей, заправленные небольшим количеством оливкового масла. Не подходят колбасы, соленые блюда, копчености из мяса и рыбы, все, что заправлено майонезом и сметаной. Если вы подаете рыбу фаршированную, то шампанское к ней отлично подойдет, но лучше всего – сухое или полусухое. Уместным в этом случае будет белое сухое вино, которое также необходимо немного охладить.

Какие продукты и блюда лучше всего гармонируют с шампанским?

1. Сыр. Считается одной из традиционных закусок шампанским винам. На стол можно ставить самые разные сорта этого продукта. Важно соблюдать лишь одно правило – чем слаще шампанское, тем насыщенее должен быть вкус сыра. К сухим сортам напитка подают самый простой сыр, например, бри или камамбер.

2. Морепродукты. Жареную рыбу и суши принято подавать к сухим и полусухим игристым винам. Но следует помнить, что в приготовленных блюдах не должен использоваться уксус или лимонный сок, эти продукты не сочетаются с шампанским. Черная и красная икра идеально подходит в качестве закуски для шампанского вида брют.

3. Мясо. Вареную курицу рекомендуется подавать к сухим сортам шампанского, если блюдо готовилось с фруктами, тогда к нему подойдут полусладкие варианты напитка. Утка (с яблоками или без) прекрасно сочетается с розовым шампанским. Свинина и говядина к игристым винам обычно не подаются, поскольку тяжелая пища портит вкус напитка. Исключение делают лишь для стейка, его можно приготовить для брюта.

4. Пицца. Это итальянское блюдо составляет прекрасную пару с сухими, полусухими и розовыми сортами игристых вин. Важно чтобы пицца не была очень горячей и острой, поэтому открывать бутылку шампанского следует, когда блюдо немного остыло.

5. Десертные закуски. В качестве десерта к полусухому игристому вину рекомендуется подавать яблоки, клубнику и всевозможные выпечки на основе этих фруктов. Орехи ставят на стол к брюту. Мороженое, пудинги, пироги и торты подходят в качестве закуски к сладким сортам шампанского, но в составе этих блюд не должно быть кофе, лимона и других продуктов, имеющих яркий вкус.

6. Шоколад. Принято считать, что шоколад сочетается со всеми игристыми винами. Но на самом деле к шампанскому подходит только белые сорта этого сладкого продукта, не содержащие какао.

Грамотно продуманное новогоднее меню, правильное сочетание блюд с алкогольными напитками сделают ваш праздник веселым и незабываемым.

Комментировать от
или
  • О, я еще раз подтвердила свое мнение в том, что к шампанскому довольно-таки сложно подобрать закуску (конечно, еще зависит от того, какое шампанское, за 150 рублей никакая закуска не спасет)) Могу посоветовать полусухое льва голицына - вкусное шампанское за приятную цену. К нему обычно делаю или салат с креветками, или маленькие тапасы с красной икрой. Сырная тарелка тоже подойдет.

    • ​А я вообще не могу шоколад сочетать с шампанским, у меня этот напиток не сочетается ни с чем)

      • Я как-то не особо задумывалась, какой спиртной напиток с чем сочетать.

        • ​Мы тоже никогда не сочетали продукты и спиртное , пили кто что любит. 

          • А я люблю вино красное сладкое, пила б его со всеми блюдами.

            еще рекомендуем