11
1

Как замариновать грибы: советы и рецепты

Белые грибы маринованные

Маринование – один из самых распространенных способов заготовки грибов на зиму в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно замариновать различные виды грибов.

Главный смысл любой заготовки овощей на зиму, в частности грибов,– предотвратить размножение микроорганизмов-вредителей. Так, при сушке из грибов удаляется почти вся влага, поэтому микроорганизмы гибнут или становятся неактивными. При консервации, микробы убивает высокая температура. А при мариновании защита от микроорганизмов получается «многоуровневая»: сначала действует высокая температура во время варки, а затем губительной для микробов оказываются соль и уксусная или лимонная кислоты.

• Домашнее маринование грибов начинается с предварительной подготовки. Грибы нужно перебрать и отсортировать. Для маринования можно использовать только крепкие, молоденькие грибы без червоточины.

• Рассортируйте грибы по видам, поскольку правильно мариновать разные грибы отдельно друг от друга. Почему это необходимо? Во-первых, у каждого вида грибов свой вкусовой оттенок, во-вторых, у разных видов — разная продолжительность отваривания до готовности.

• Мелкие грибы нужно мариновать целиком, а крупные – разрезать на куски. Более правильным считается мариновать шляпки и ножки отдельно.

• Чтобы мякоть грибов не потемнела, после очистки и нарезки их необходимо положить в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.

• Домашнее маринование грибов можно проводить двумя способами. В первом случае, маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но общий его вид получается не слишком эстетичный: маринад темный и густоватый.

• Можно также варить маринад и грибы отдельно. Затем готовые грибы опускать в кипящий маринад. Тогда он будет более прозрачным, но ярко выраженного вкуса вы не получите.

А теперь предлагаем перейти к рецептам.

Комментировать от
или
  • Хочу предложить вам рецепт быстрого приготовления маринованных опять очень вкусные получаются.

    Вам потребуются: 

    опята — сколько есть; вода — стакан; уксус 9% — 30 мл; перец и гвоздика — по 3 штучки; соль — 1,5 ст. ложки. 

    Как замариновать грибы: советы и рецепты фото 1

    Приготовление 

    Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде. Переложить в стерилизованную банку. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом. Закрыть крышкой.

    Источник https://woman365.ru/recipes/marinovannye-opyata/

    • Маринуем белые грибы. Всегда делаю  по этому рецепту)

      Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму. 

      Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов  Белые грибы 1 кг  Соль 1 ст. л.  Сахар 1 ч. л.  Черный перец горошком 10 шт.  Лавровый лист 2 шт.  Гвоздика 3 шт.  Дольки чеснока 4-5 шт.  Уксус 70% 1 ст. л.  Вода 1 л Лук 1 шт.  Приготовление грибов  Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).  Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.  Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.  Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.  Приготовление маринада  На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.  Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.  Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.

      https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/gribyi/belye.html

      • Какая вкуснотища!!!! Я просто обожаю грибочки!!!! После таких рецептов, грех не собрать грибочков, тем более осень на дворе, и не замариновать))

        • ОБОЖАЮ ГРИБОЧКИ!!!ТОЖЕ ЗАМАРИНОВАЛА НА ЗИМУ.

          • ​Наш кум настоящий грибник. Когда приходим к нему в гости - на столе не менее пяти видов разных грибов. Мммм, вкуснотища!

            • ​Какие аппетитные грибочки. Ням-ням. Я мариновала пока только шампиньоны. Надо будет ещё какие-нибудь приготовить.

              • Я вот грибы не очень сильно люблю, но парень мой просто обожает, так что придется ему готовить....

                • ​Люблю маринованные грибы ,только сама не мариновала б - боюсь ..

                • ​обожаю маринованые грибочки! вкусняшка!

                  еще рекомендуем