9
8368

Как замариновать грибы: советы и рецепты

Белые грибы маринованные

Маринование – один из самых распространенных способов заготовки грибов на зиму в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно замариновать различные виды грибов.

Главный смысл любой заготовки овощей на зиму, в частности грибов,– предотвратить размножение микроорганизмов-вредителей. Так, при сушке из грибов удаляется почти вся влага, поэтому микроорганизмы гибнут или становятся неактивными. При консервации, микробы убивает высокая температура. А при мариновании защита от микроорганизмов получается «многоуровневая»: сначала действует высокая температура во время варки, а затем губительной для микробов оказываются соль и уксусная или лимонная кислоты.

• Домашнее маринование грибов начинается с предварительной подготовки. Грибы нужно перебрать и отсортировать. Для маринования можно использовать только крепкие, молоденькие грибы без червоточины.

• Рассортируйте грибы по видам, поскольку правильно мариновать разные грибы отдельно друг от друга. Почему это необходимо? Во-первых, у каждого вида грибов свой вкусовой оттенок, во-вторых, у разных видов — разная продолжительность отваривания до готовности.

• Мелкие грибы нужно мариновать целиком, а крупные – разрезать на куски. Более правильным считается мариновать шляпки и ножки отдельно.

• Чтобы мякоть грибов не потемнела, после очистки и нарезки их необходимо положить в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.

• Домашнее маринование грибов можно проводить двумя способами. В первом случае, маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но общий его вид получается не слишком эстетичный: маринад темный и густоватый.

• Можно также варить маринад и грибы отдельно. Затем готовые грибы опускать в кипящий маринад. Тогда он будет более прозрачным, но ярко выраженного вкуса вы не получите.

А теперь предлагаем перейти к рецептам.

Комментировать от
или
  • Какая вкуснотища!!!! Я просто обожаю грибочки!!!! После таких рецептов, грех не собрать грибочков, тем более осень на дворе, и не замариновать))

    • ОБОЖАЮ ГРИБОЧКИ!!!ТОЖЕ ЗАМАРИНОВАЛА НА ЗИМУ.

      • ​Наш кум настоящий грибник. Когда приходим к нему в гости - на столе не менее пяти видов разных грибов. Мммм, вкуснотища!

        • ​Какие аппетитные грибочки. Ням-ням. Я мариновала пока только шампиньоны. Надо будет ещё какие-нибудь приготовить.

          • Я вот грибы не очень сильно люблю, но парень мой просто обожает, так что придется ему готовить....

            • ​Люблю маринованные грибы ,только сама не мариновала б - боюсь ..

            • ​обожаю маринованые грибочки! вкусняшка! 

              еще рекомендуем