6
608

Праздники вина в 9 странах мира

Фестиваль хереса, Херес де ла Фронтера, Испания, осень

7 ноября в Армении проходит Всенародный праздник вина. Каждый год праздник проводится в селе Арени Вайоц-Дзорского марза. На празднике вина самая разнообразная программа: дегустации новых вин, конкурсы на лучшее домашнее вино – вино с уникальными ароматами и вкусами, не имеющими аналогов, определение лучшего винодельческого района. Также можно понаблюдать за приготовлением тана, расчёсыванием и прядением шерсти, выпечкой лаваша и давкой винограда в деревянном чане. Во время проведения праздника пройдет ознакомление не только с винной продукцией, но и со старинными армянскими традициями. И всё это в сопровождении национальных танцев и песен.
Почему праздник вина? Хотя бы, потому что армянское вино не экспортируется и попробовать его можно только в Армении. Но казалось бы, что такого в армянском вине, разве оно может соревноваться с изысканными вкусами винодельцев? Да, может и еще как. Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Потрясающий вкус всех сортов вин в этот день, собранный в небольшой деревушке, где произрастает самое большое количество виноградников, призван позволить Вам забыть о словах, наслаждаясь в умиротворенном молчании стройным ароматом и приятным послевкусием. Благодаря природно – климатическим условиям армянские вина имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.

Но праздник вина проходит не только в Армении. Много других стран также чествуют этот напиток. Среди них Франция, Швейцария, Испания и много других стран. В разные дни там проходят различные фестивали, ярмарки и празднования. Вообще, винных фестивалей в мире – сотни и, как правило, сугубо винная программа даже самых локальных традиционных сельских фестивалей дополнена какими-нибудь развлечениями – чаще всего выступлениями самодеятельных коллективов той местности, где фестиваль проводится.
Но все больше в мире винных фестивалей, художественная составляющая которых гораздо весомее. При этом народность и почвенность уступают место профессиональному искусству, ряженых теснят настоящие театральные труппы, дудку и губную гармошку дополняют филармонические оркестры или, как вариант, мировые знаменитости джаза или рока.
Давайте посмотрим, как проходят винные праздники в 9 других странах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем