0
396

Можно ли исправить тазовое предлежание плода?

 

null

 

Многие молодые мамы слишком рано начинают паниковать, узнав о том, что их ребенок находится в животике в неправильном положении. Например, некоторые женщины узнают на УЗИ о тазовом предлежании плода на 20, 21 или 22 неделе и уже начинают искать способы, позволяющие исправить его позу. Однако об этом пока еще рано задумываться. У большинства беременных ребенок принимает правильное положение к 32 неделе или даже позже.

Если на 32 неделе УЗИ показало, что плод не перевернулся и остался в положении головкой вверх, то можно начать выполнять специальные упражнения. Они эффективны, и в большинстве случаев благодаря им тазовое предлежание крохи сменяется на головное.

Упражнения можно начать выполнять при тазовом предлежании плода с 33 недели. Предварительно стоит посоветоваться с врачом. При беременности, протекающей с осложнениями, возможно, вообще придется отказаться от упражнений, чтобы не навредить малышу. Только врач скажет, можно ли выполнять физические упражнения, и не повлияют ли они отрицательно на состояние будущей мамы и плода.

Все занятия рекомендуется начинать с разминки. В течение нескольких минут беременная женщина может походить обычным шагом, а затем – на носочках и пяточках. Не лишними будут движения рук (вращение, поднимание и опускание), поднимание колен сбоку от живота. Ниже представлено несколько примеров простых упражнений, которые можно делать после 32 недели при тазовом предлежании плода.

Упражнение 1

Встать, распрямив спину и расставив ноги. Руки должны свободно висеть вдоль туловища. Затем следует встать на носочки и развести руки в стороны, прогнуть спину, сделать вдох. После этого выдохнуть и принять исходное положение. Упражнение сделать 4 - 5 раз.

Упражнение 2

Для его выполнения понадобятся подушки. Они необходимы для того, чтобы поднять таз. Беременная женщина должна лечь на пол и подложить несколько подушек. Таз в результате этого должен подняться выше уровня плеч на 30-40 см. Таз, колени и плечи должны образовать прямую линию. Данное упражнение рекомендуется выполнять пару раз в день по 5-10 минут, но только не на полный желудок.

Упражнение 3

Встать на четвереньки, наклонив голову вниз. Делая вдох, округлить спину. Затем вернуться в исходное положение. Сделать выдох, прогибаясь в поясничном отделе и поднимая голову вверх.

Упражнение 4

Необходимо лечь на спину, разведя ноги на ширину плеч и согнув их. Стопы должны упираться в пол. Руки нужно расслабить и вытянуть вдоль тела. При вдохе следует приподнимать спину и таз, упираясь на плечи и стопы, а при выдохе – принимать исходное положение. Затем нужно выпрямить ноги, сделать вдох, втянув живот. Мышцы промежности и ягодиц должны быть напряжены. При выдохе снова принять исходное положение. Это упражнение рекомендуется повторять 6-7 раз.

Если хочется пораньше начать выполнять физические упражнения (например, в 30 недель при тазовом предлежании плода), то стоит обязательно посоветоваться с врачом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем