7
1194

Микроцефалия

 

null

Микроцефалия относится к дефектам развития головного мозга, при котором наблюдается уменьшение его в массе и объеме на 2 и более показателей нормы. Доля микроцефалии среди других патологий головного мозга составляет 20%. Как правило, количество нервных клеток уменьшено на 25% и более. Составные части головного мозга могут быть частично развиты, но при этом нервные волокна часто недостаточно покрыты миелиновой оболочкой.

Причины развития микроцефалии у детей

На сегодня выделяют различные факторы, которые способствуют развитию микроцефалии. Это может быть перенесенная инфекция в виде краснухи, цитомегаловируса или токсоплазмы в раннем периоде беременности. Также негативное влияние оказывает нездоровый образ жизни самой матери до зачатия или уже в процессе формирования плода. Нередко отмечают связь с генетическими нарушениями и воздействием радиационного излучения, что наблюдается в определённых географических областях планеты.

Проявление микроцефалии

Первые признаки данного заболевания могут стать заметны как сразу после рождения ребёнка, так и на протяжении первого года его жизни. Голова выглядит намного меньше, чем должна, или же в процессе роста малыша наблюдается отставание в увеличении её размеров. В таких случаях лицевая часть черепа выглядит нормальной, а дальше всё больше становятся выраженными покатый лоб и слишком маленькая голова.

Бывают такие варианты заболевания, как краниосиностоз, когда сам головной мозг развивается нормально, но вот кости черепа срослись преждевременно, поэтому стала проявляться микроцефалия. Тогда необходима помощь хирурга, который проводит операцию по «открытию» швов черепа, после чего голова начинает расти так, как ей полагается. Именно поэтому важно регулярно посещать педиатра до года, чтобы в случае чего вовремя оказать помощь ребёнку.

Микроцефалия нередко входит в комплекс таких синдромов, как кошачий крик, трисомия по 18-ой или 13-ой хромосоме, плодный алкогольный синдром и др. Сегодня наглядная микроцефалия на фото часто представлена в интернете.

Лечение микроцефалии

Как таковой терапии не разработано, поэтому все усилия направлены на снятие тех симптомов, которые вызывает микроцефалия у детей. Это могут быть судороги, парезы, расстройство координации движения, глазные проявления и др. В некоторых случаях больные микроцефалией могут приобретать элементарные навыки в результате возможности подражать тому, что им показывают. Но часто наблюдаются различные умственные нарушения, которые лечению не поддаются.

Комментировать от
или
  • Мы к педиатру вот уже который раз приходим то в шапочке, то в панамке и ему в голову не приходит посмотреть на наш череп. Слава Богу все нормально, а если бы нет....

    • сколько всего приходится испытать мамочкам и деткам во время беременности.

      • Бедные-бедные детки...как бы хотелось, чтобы от всех таких болезней существовали действенные лекарства..

        • Столько существует в мире названий болезней, спасибо за статью. Берегите себя люди.

          • Я вот тоже сижу читаю и ужасаюсь, сколько в мире болячек разных кошмар. Это ото всех необходимо знать профилактику, а так же лечение. А с этими таблетками не легче, блин, одно лечишь, другое колечишь. 

        • Как страшно жить, вот так почитаешь и думаешь .Как здорово, что моя беременность прошла без такого.

        еще рекомендуем