1
5654

Жажда у беременных

Жажда у беременных фото 1


Каких только симптомов не обнаруживают у себя беременные женщины: скопление газов (метеоризм), тягу к солёному и сладкому, капризность, слезливость, тошноту и повышенную пигментацию. Но жажда при беременности не является признаком будущего материнства. Однако может стать неотъемлемым его спутником. Этот фактор нельзя оставлять без внимания и для начала необходимо выяснить причины повышенной потребности организма в жидкости.

Специалисты уверены, что существуют два вида факторов, из-за которых возникает сильная жажда при беременности: хронические заболевания и патологические состояния, а также обычные физиологические процессы:

-необходимо помнить, что все обменные процессы и биохимические реакции в организме происходят посредством жидкости. Во время беременности эти явления учащаются, тело женщины испытывает повышенные нагрузки и тратит больше энергии. Отсюда и повышенная потребность в питье;
-из-за ускорившегося метаболизма почкам приходится работать в усиленном режиме «без выходных», не удивительно, что женщине очень хочется пить при беременности, и чувство жажды сопровождает её и днём, и ночью;
-на фоне постоянного увеличения количества амниотической жидкости, организм будущей мамы несёт существенные потери влаги, так что пить приходится много и часто;
-если беременная подверглась изменению вкусовых пристрастий, и в её рационе увеличилось количество солёных блюд, организм пытается вывести лишнюю соль. Естественно, приходиться употреблять больше воды, чтобы облегчить почкам работу;
-из-за активизации системы кроветворения, предупреждающей образование тромбов, в сосудистой системе автоматически увеличивается накопление жидкости, что и является причиной сильной жажды при беременности.

Также потребность в воде может возникнуть на фоне какого-нибудь заболевания. Например, сахарного диабета, вирусной инфекции, бронхиальных заболеваний или расстройств желудочно-кишечного тракта. Кстати, уровень сахара в крови у беременных часто бывает повышен. Если эта участь постигла и вас, необходимо проконсультироваться с врачом насчёт диеты.

Иногда женщине постоянно хочется пить при беременности по причине сниженного гемоглобина. Если у вас анемия, то неудивительно, что организму требуется много воды.

Случаются ситуации, когда на поздних сроках возникают отёки, но жажда при беременности только усиливается. Казалось бы, стоит ограничить потребление жидкости, но нет – вода ещё больше нужна организму, чем раньше. Дело в том, что активно растущий плод отнимает у матери много белка, «съедает» мышечную массу. Уменьшить отёчность в таком случае и предупредить сгущение крови, можно отказавшись от быстрых углеводов – выпечки, сахара, конфет, взамен этого увеличив потребление белков и продуктов, содержащих протеин.

Если вам постоянно хочется пить, особенно ночью, поделитесь вашими опасениями с врачом. Иногда жажда сигнализирует о таком серьёзном заболевании, как гестоз, поэтому пусть специалист для подстраховки назначит дополнительные анализы.

Как видите, причины, по которым вас может мучить сильная жажда при беременности, довольно прозрачны. Теперь разберёмся с тем, какими напитками можно её утолять.

Естественно, если вам очень хочется пить при беременности, то необходимо бороться с жаждой, а не терпеть. Благо, ассортимент напитков довольно широк:

- Вода. Конечно, первое и самое верное, это простая чистая вода. Мало того, что она лучше всего удовлетворяет жажду, так и противопоказаний к ней нет;

- Минералка. С этим напитком необходимо проявлять осторожность. От лечебных вод лучше отказаться, а вот столовую вполне можно употреблять в разумных пределах. При этом лучше выбирать минеральную воду без газа, чтобы не нагружать кишечник. Также стоит обратить внимание на состав и убедиться, что эта вода минерализована природным путём, а не искусственным методом;

- Соки. Конечно, напитки из свежих овощей и фруктов полезны для будущих мамочек и их малышей. Но следует подойти к выбору соков со всей ответственностью, ведь злоупотребление ими чревато разнообразными осложнениями. В первую очередь, постарайтесь исключить из своего рациона соки в пакетах или бутылках. Производители продукта, зачастую, не брезгуют подсластителями, ароматизаторами и консервантами. Пользы от такого напитка не будет совсем. Также учтите, что экзотические соки типа ананасового или мангового, изготавливаются из фруктов, прошедших длительную перевозку и хранение не всегда в благоприятных условиях. Желетельно пить нектары отечественного производства, из выращенных в СНГ яблок, вишен, слив, моркови. Но лучше всего употреблять напиток из свежевыжатых ягод или фруктов, приготовленный собственноручно. Для этого необходимо выбирать на рынке (но не в супермаркете) не слишком красивое сырьё - в таком, обычно, не бывает пестицидов и нитратов. Но не забывайте, что от сладких соков жажда при беременности может только возрасти. Поэтому, разбавляйте их водой 1:1 и потребляйте умеренно;

- Морсы. Отлично помогает справиться с жаждой свежий морс из клюквы или брусники;

- Чаи и отвары. И чёрный, и зелёный чаи содержат немалые дозы кофеина, так что они в списке сомнительных напитков для беременных. Но если вы вообще не можете от них отказаться, тщательно выбирайте сорта, не злоупотребляйте добавками, способными вызвать аллергию, и крепостью напитка. Лучше всего пить чай не чаще 2 раз в день, отказавшись от сахара в пользу мёда. А при возможности и вовсе перейти на отвары шиповника, компот из сухофруктов (узвар), кисели, ромашковый или мятный чай.

Для беременной в питье, как и во всём, важна умеренность. Выпивайте не более двух литров жидкости в сутки и будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • ​мятный чай успокаивает, но после родов от него лучше отказаться вовсе! Пагубно влияет на лактацию!

    еще рекомендуем