13
528

ВЫБОР ДЕТСКОЙ ПОСУДЫ

Выбор детской посуды - учет особенностей и требований безопасности к посуде для детей из разных материалов.

ВЫБОР ДЕТСКОЙ ПОСУДЫ фото 1

С вводом первого прикорма в рацион малыша его мама пытается организовать процесс питания наиболее увлекательно. Для этого выбираются: самый удобный и красивый стульчик для кормления, наиболее практичные и забавные слюнявчики, яркие отвлекательно-развлекательные книжки и игрушки… Но самое главное, мама с огромной любовью и вниманием выбирает для своего крохи посуду. Ее красочное многообразие, обилие форм и материалов кого угодно заставят растеряться. Помимо привычной керамики на прилавках можно найти детскую посуду из пластика, а также посуду необычной формы и с разными дополнительными приспособлениями. Необходимо разобраться, использование какой посуды удовлетворит всем критериям заботливой мамы.

Традиционные материалы:

Керамика

Производится из различных сортов глины, с последующим обжигом при высокой температуре и последующим охлаждением. Керамическая посуда характеризуется достаточно толстыми стенками, а, значит, еда и питье в ней остывают медленнее. Но при этом она более тяжелая и самостоятельно удержать ее в ручках малышу будет затруднительно.

Фаянс

Разновидность керамики. Изделия из него более изящны по сравнению с керамической посудой. Исходная поверхность покрывается специальной глазурью, благодаря которой становится более гладкой и блестящей. Это наиболее привычная нам посуда, так как именно ею чаще всего пользуются в школах и детских садах.

Фарфор

Посуда из фарфора по красоте способна удовлетворить самый изысканный вкус. Изделия из нее легки и достаточно термостойки. Фарфор, также как и фаянс – разновидность керамики. Вышеуказанные материалы считаются наиболее экологически чистыми. Мала вероятность того, что посуда из них способна каким либо образом влиять на пищу, потребляемую из нее. Стоимость посуды из различных видов керамики очень сильно варьируется, так что тут есть возможность подобрать «по карману».

Резюме. Долговечна, эстетична, но хрупка. Не приспособлена для использования неловкими детскими ручками. При нарушении целостности возможна травма ребенка острыми осколками.

Современные материалы:

Большинство специальной детской посуды производится из пластика. Изделия из него легки и практичны. Эти качества обеспечивают высококачественные полимеры, которые не вступают в реакцию при соприкосновении с пищевыми продуктами.

Полипропилен

Полимер пропилена, который выделяют из газов нефтепереработки. Этот материал, благодаря своим свойствам, наиболее износоустойчив и термостоек. В посуду из него можно накладывать и наливать горячую пищу. А также в нем можно разогревать еду в микроволновой печи. На изделиях из него указано сокращение PP.

Полистирол

Продукт полимеризации стирола. Благодаря простоте его производства обеспечивает изделиям из него достаточно низкую стоимость, а также высокую прочность и износостойкость. Используется, в том числе, при производстве тары для кисломолочных продуктов. Ни в коем случае не использовать посуду из него для горячих блюд. На изделиях из него указано сокращение PS.

Осторожно! Меламин

Большая часть производимого меламина используется в производстве меламин-формальдегидных смол, служащих основой для клея, например. Именно из них производят ставшие популярными в последнее время меламиновые губки, которые способны очистить самые загрязненные поверхности (кроме посуды). Посуда из меламина запрещена к продаже на территории России в качестве пищевой посуды. Однако, в продаже вы можете встретить красивые белые тарелочки из него с привлекательными детскими узорами. Их завозят в страну недобросовестные предприниматели. С внешней стороны на дне должно быть указано «melamin». Если этого сообщения нет, то обратите внимание на другие признаки: эта посуда очень легкая, прочная, гладкая. Меланин запрещен к взаимодействию с пищей. Так как вступает с ней в реакцию и выделяет формальдегид.

Пластиковая посуда имеет ограниченный срок использования – не более пяти лет. Так же в зависимости от вида материала, на нее могут быть наложены ограничения по использованию, например, допустимая температура нагревания. Вся информация должна располагаться на дне с внешней стороны посуды. Чаще всего ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Стекло

Сегодня прилавки детских магазинов заполнила красочная детская посуда из стекла. Такой материал считается безопасным и экологически чистым. Стекло для такой посуды создается ударопрочное. Да, оно бьется, но при достаточном усилии и не на мелкие кусочки. Уход за ним не требует специальных мероприятий. Стекло – износостойкий и долговечный материал.

Металл

Возможно использование металлической посуды. У нее есть свои преимущества: она безопасна, практична, ударопрочна, износостойка. Но она легко скользит по поверхности стола и надолго сохраняет тепло, что чревато бытовыми травмами. Поэтому подобная посуда хоть и допускается для кормления детей, но не рекомендуется для самых маленьких.

Внешний вид посуды

С точки зрения безопасности наиболее уязвимым местом посуды из любого материала является ее расцветка и узор. Применение разрешенных красителей при ее изготовлении должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Если вы сомневаетесь, то для пущей безопасности, стоит выбрать малышу посуду без узоров внутри емкости, в которую будет наливаться или накладываться пища. На внешних стенках узор не должен быть ядовитых цветов и умеренным в размерах.

Однако, рисунок на дне в виде узнаваемой ребенком зверушки или растения может служить дополнительным стимулом к опустошению тарелки. В этом случае имеет смысл приобретать товары для детей в специальных магазинах или аптеке.

Общие требования к детской посуде:

1. Посуда не должна иметь никаких повреждений, сколов, трещин.

2. В первые годы малыша будет удобнее кормить из глубокой тарелки или маленькой мисочки. Именно с такой тарелки будет удобнее начинать приучать кроху к самостоятельному приему пищу, так как высокие стенки не позволят еде вываливаться на стол и облегчат наполнение ложки.

3. Тарелка должна быть с широким устойчивым дном. Возможно, использование резиновой накладки на дно или специальной посуды с липучкой. Она не позволит тарелке ездить по столу, и облегчит обучение ребенка навыку самостоятельного приема пищи ложкой. Однако, следует учесть, что липучки очень плотно крепят посуду к поверхности стола, и отделить ее бывает непросто.

4. Объем посуды должен соответствовать порции ребенка, которая ему полагается по возрасту.

5. Первые столовые приборы малыша должны быть из силикона, чтобы при кормлении не повредить первые зубки и такие нежные в эту пору десны. В дальнейшем это могут быть приборы из нержавеющей стали, но обязательно с удобной нескользящей ручкой. Если малыш начал есть вилкой, то она должна быть с тупыми зубьями.

6. Емкости для напитков должны соответствовать возрасту. С вводом прикорма стоит начать приучать малыша к питью из поильника. Во избежание проблем с одеждой можно использовать поильник-непроливайку. Посуда для питья изначально должна иметь две нескользящие ручки.

Особенная посуда

В продаже можно найти детские тарелки с несколькими отделениями. Это дает возможность наполнить тарелку разными видами пищи, не смешивая при этом ее. Такая посуда может пригодиться в период введения нового прикорма. И если по какой то причине малыш отказался есть новый продукт, есть шанс, что он съест уже привычную ему пищу, если он не почувствует смешения вкусов.

Посуда с подогревом. Это тарелочки особой конструкции, позволяющие дольше сохранять температуру пищи. Они могут быть с крышками, двойным дном, куда заливается горячая вода…

Тарелка с резиновой ручкой. Такая посуда удобна для кормления малыша родителем. Ручка позволяет комфортно и надежно держать тарелку в руке.

Противоскользящие коврики. Стелется на стол перед малышом. Имеет специальные ограничители для размещения в них тарелки, чашки и приборов, чтобы они не соскользнули со стола.

Посуда для приготовления. Для приготовления еды для малыша на кухне должна быть в наличии отдельная посуда: кастрюлька или ковшик, желательно эмалированная и с крышкой. Алюминиевая посуда замечена в разрушении витамина С в готовящихся в ней продуктах, поэтому она не подходит для этих целей.

Уход и хранение

Любая детская посуда должна храниться отдельно от всей остальной. Для ухода за ней на кухне должна быть отдельная щетка на ручке, которой удобно мыть как бутылочки, так и любую другую посуду.

Бутылочки, соски, первую посуду для прикорма необходимо стерилизовать. Для этого можно использовать специальную технику, микроволновую печь или по старинке – кипятить ее. Перед приготовлением еды весь инструмент (ножи, ложки, тарелки, разделочную доску) лучше обдать кипятком.

Посуду следует защищать от пыли: либо хранить в закрытом контейнере либо накрывать сушку с посудой чистым полотенцем, которое необходимо регулярно менять.

После кормления ребенка необходимо собрать всю посуду и тщательно удалить с нее остатки пищи. Использовать ли при мытье специальные моющие средства – каждая мама решает для себя сама. Одно из безопасных средств – горчичный порошок.

Посуду следует тщательно мыть и высушивать. После чего необходимо хорошо промыть щетку, и расположить ее так, чтобы с нее быстрее стекла вода, и она высохла.

Окружайте себя и ребенка красивыми, нарядными вещами!

Комментировать от
или
  • Главное учитывать антиалергенный материал и экологически чистый метал. Мне заказывали посуду на http://www.1chef.ru/

    • У моих нет отдельной посуды, едят с общей, уже перебили всю посуду, придется новую покупать, зато не застаивается)

      • А у нас никогда у Лисёнка не было отдельной посуду, вернее я покупала её много, пластиковую и фарфоровую, но как-то они не приживались, малая кушает в основном из папиной или маминой тарелки! ну и когда сама кушает то насыпаю ей в такую же как у нас! ​

        • Мы уже взрослые, так что умеем пользоваться не только небьющейся посудой. А для малышей небьющаяся посуда - очень хороший выход из положения. А то этих тарелок и чашек не напасёшься для маленьких шкод. мы не одну разбили, пока не купили ту, которая не бьётся.

          • у нас для малого пластмассовая посуда , из керамики или фаянса он ее просто разобьет и все ! ​

            • а ты купи небьющуюся. У нас именно такая. Не бьётся уже... 15 лет. Она нам надоела, если честно. Но зато я всегда была спокойна, когда сын начинал стучать по ней ложкой или она падала. Вот теперь доця проверяет посуду на прочность)))

            • а что бывает такой небьющийся фаянс ? Нам дарили пластмассовый наборчик и один фаянсовый малой(я его припрятала) и все ,а ваша из чего???

            • Стекло. Она коричневая прозрачная. Это набор небьющейся посуды. Там много всего: чашки, тарелки, стаканы, десертные тарелки и т.д. И всего по 6 штук.  Ты наверняка видела такие наборы в магазинах.

            • я и не знала, что такая посуда есть. У нас сейчас две тарелки одна за другой трещины дали, пришлось выбросить. Надо и себе купить такую вот - небьющийся фаянс.

            • нашему набору уже 15 лет. нам его на свадьбу подарили. И я ни раз благодарила дарителей. Никогда не боялась оставлять сына с чашкой или тарелкой. Всегда знала, что ничего не разобьётся и ребёнок не порежется. У нас вот такой набор (фото не моё)


            • ааа, я такие наборы знаю. так они не бьющиеся, да? надо же, у друзей видела такую посуду и не знала, что она не бьётся.

            • ну считаются небьющимися. И за 15 лет ничего не разбилось. Хотя у всех регулярно падало и продолжает падать.

            • видела ! Но не знала , что коричневое стекло это не бьется , если честно! У сестры такой набор!

          еще рекомендуем