25
152

В России будут увеличены пособия по уходу за ребенком

null

«В России нужно увеличить длительность получения пособий на ребенка» – так заявил на недавнем заседании министр соц.защиты Максим Томилин. На данный момент ситуация обстоит так, что максимальное время отпуска по уходу за ребенком – это три года, а пособие при этом выплачивается только полтора.
Первого апреля Министерство труда представит на рассмотрение правительству законопроект по увеличению времени выплат пособий по уходу за ребенком. На данный момент реализовано несколько региональных программ для помощи женщинам в декрете. В основном, это программы для повышения квалификации или приобретения новой специальности.

Новый же законопроект позволит мамам больше времени уделить самым важным годам жизни своего ребенка. К тому же ожидается, что это сократит очереди в ясли для детей 1,5-2 лет – т.к. их мамам не придется выходить на работу раньше окончания декрета, чтобы обеспечить свою семью.
На многих социальных ресурсах эта новость вызвала живейшее обсуждение, нашлись и негативные отзывы – размер пособия пока неизвестен, и предположительно, после 1,5 года ребенка до трех лет сумма может быть на порядок меньше.
Тем не менее, Россия – одна из немногих стран, где такое длительное время мать официально может находиться в декрете по уходу за ребенком. В европейских странах этот период не превышает год. В частности, в Испании отпуск по уходу за ребенком длится всего 4 месяца.

Комментировать от
или
  • я когда на севере жила, у нас самые долгие и большие выплаты пособий..до 4 лет и состовляла 3500 сумма.помоему надо делать пособия по всей России до 4 лет..ек все попадают в 3 года в садик по живой очереди=без блата"

    • Мы до 2003 получали на троих 70 рублей, это было примерно 3$. Жили спокойно. Потом стали увеличивать. Какие это суммы Вы и сами знаете. Но! что удивительно появились вопросы "что так не богато живете, мы ведь вАМ такие деньжищи даем". 

      Для себя вывод сделали такой: возьмёшь копейку, спросят на рубль.

      • Ну, видимо и правда богато живете, раз не цените деньги.:)

      • На деньги молиться не стану, это верно. Ценю верность и преданность! Если это есть то и остальное будет и ни куда не денется.

    • Это было бы замечательно, если бы пособие увеличили хотя бы до прожиточного минимума.

      • Как-то очень интересно сформулирована цель. Ведь получать больше и получать дольше - не совсем одно и то же.

        • Отчасти согласна с последним абзацем..Но ведь пародокс то в чем..В испании можно позволить себе няню...

          • Хорошо, давно уже надо было бы начинать увеличивать пособие.

            • У нас пособие выплачивается до 2 лет на первого ребенка, и размер его я бы сказала не совсем маленький. В России меньше.

              • По моему, это отличные идеи, не плохо было бы и нашим властям взять пример со своих российских коллег

                • Когда же уже интернет наполнится новостями - что будет увеличено пособие по уходу за ребенком в Украине?

                  • А другие страны привели чтобы мы не расстраивались, а порадовались. Только вот наверное они получают столько, что могут оплатить няню для малыша, а у нас зарплаты не на таком уровне и в декрете пока сидишь только и думаешь, а хватит на еду или нет.

                  • А я и не знала, что в Испании по уходу за ребенком дается только 4 месяца!

                    • Все правильно пособие настолько мизирное ,на него сложно что то приобрести ребенку

                    еще рекомендуем