11
45

До какого возраста читать детям книги?

У меня соседка читает книги 10-летнему ребенку! Уже вроде б мальчик взрослый и сам умеет читать, но на ночь мама ему читает книги! Вот начали на днях Гарри Поттера читать! 

Я считаю, что это как-то неправильно! Все-таки ребенок взрослый! А мама ему книжки читает! Говорю ей об этом, а соседка говорит: "Ну и что - мне интересно! Пусть ребенок отдохнет, начитается еще!" А потом призналась, что ребенок ее просто не любит читать, вот она и старается вот так привит ему любовь к книгам - сама все читает.

А как вы считаете? До какого возраста можно, а самое главное - нужно читать детям? 

Комментировать от
или
  • Читала сама наверное с того момента, когда научилась, даже не припомню, чтобы мне читали книжки вслух. Я их так вообще не усваиваю.

    • Сколько людей, столько и мнений...  Если ребёнок не любит читать, то читая ему мать не привьёт любовь к книгам. А то что в 10 лет мать читает сыну, лично я в этом не вижу ничего страшного.

      • Странно как-то в глазах людей этой выглядит: мол, надо отучать от семейного чтения. Как от соски или от грудного кормления. Мол, большой уже, пора самому. Никто не спорит, что ребенок должен уметь читать сам. Что ему нужно читать самостоятельно. И что нужно искать пути привить интерес к самостоятельному чтению. В том числе и прием "ты-мне, я - тебе" (у меня с дочкой в 1 классе это отлично работало: я ей главу одной книги, она мне - страницу другой). Но все эти вопросы вообще не исключают семейного чтения вслух. Неважно, для одного ребенка, двух или для всей семьи. Когда-то, когда люди не утыкались вечерами в телеящик или, того хуже, каждый в свой гаджет, семейное чтение было хорошей традицией. Недавно читала биографию Жорж Санд, там описывались зимние вечера в её имении, когда собиралась вся семья, гостившие у них друзья и кто-то читал вслух книгу. И почему-то никто не говорил "Эй, вы тут все уже большие, давайте каждый возьмет себе по книжке и будет читать сам". Потому что была некая магия, очарование в этом чтении вслух. В возможности вместе пережить, вместе подумать над чем-то, а потом поговорить об этом.

        • Золотая мамочка. Низкий ей поклон. Я очень любила, когда мне в детстве читала бабушка перед сном. Только так и засыпала. Но в 11 лет я уже точно все читала всегда сама! 

          • Если маме нравится читать ребенку, а тому слушать, то что такого, пускай наслаждаются обществом друг друга.

            • ну если ребенок не любит сам читать, то пусть мама прививает любовь к чтению, мой пока читать не умеет, да и не очень любит, когда я ему сказки читаю, хотя иногда просит сам чтобы почитала. А 10 лет не такой уж из возрасть

              • Я считаю что это ее дело, хочет пусть до универа читает. Может у них ретуал такой.

                • Моему уже 7 лет и муж потихоньку меня от этого отучает, мол парень большой пустьь сам читает. Я стараюсь отучатся иногда)) А с другой стороны может она таким образом выделяет себе время для чтения которое ей нравится, а за малого прячится)))

                  • я также младшей читаю, она тоже не любит читать, вроде есть у неё желание, но пока читает, смысла не понимает, то есть даже не может сказать о чем, мы во втором классе, и вот буквально сегодня, что бы сделать письменное задание по литературе, я сперва ей прочитала с выражением сказку Золотая рыбка, она ответила на вопросы по тексту, потом в тетради заполнила, а потом уж сама немного почитала

                    • Мой Мишка любит до сих пор, когда я книжки читаю вслух. Но последнюю книжку я читала год назад. Димке неинтересно, а для себя я и молча могу Муми-троллей прочесть)))

                      • Вообще это он уже должен читать. Если не любит , по очереди хотя бы.

                        еще рекомендуем