1
325

Воспитание детей-подростков родителем-одиночкой

null

В разных странах около 20-30 процентов детишек живут только с одним из родителей. Матерей-одиночек несколько больше, чем отцов, но такой показатель тоже часто изменяется. Но кто бы ни воспитывал ребенка – мама-одиночка либо папа, такая задача имеет достаточно много определенных трудностей.

Понятно, что большинство одиноких родителей работают, значит, проблемы у них начинаются с самого начала. Где найти няню для малыша, как ходить в магазин, что делать, если задержали на работе – такие вопросы достаточно актуальны для родителей-одиночек. Конечно, родители справляются и с подобными задачами.

Воспитание детей-подростков – дело серьезное!

Но кроме практических сложностей, есть огромное количество иных, носящих психологический и эмоциональный характер. Часто родители-одиночки не имеют с кем посоветоваться, воспитывают детей, только полагаясь на собственные догадки, ведь партнера, с которым можно посоветоваться, нет. Иногда недочеты в воспитании удается устранить, обратившись за помощью к другим родителям, старшим детям и так далее.

Очень тяжело для родителей-одиночек происходит процесс воспитания противоположного пола. Иногда им тяжело представить себе, как же нужно вести себя с ребенком противоположного пола. И это касается не только маленьких деток, но и уже почти взрослых ребят-подростков.

Но даже с возможными трудностями, воспитание малыша одним родителем имеет множество преимуществ. Если нет второго партнера, то нет и различных сварок, скандалов, где нежеланным свидетелем может стать ребенок. Родитель-одиночка проще стравляется с установлением правил в своей семье, ведь некому оспорить его решение либо не согласиться с ним.

null

Правильное воспитание детей-подростков

Если когда-то воспитание детей в одиночку являлось позором, то сегодня время поменялось. Подросток, воспитанный одной мамой либо одним папой, быстрее вырастает ответственным и зрелым. Ребенок с детства наслаждается повышенным вниманием родителя, который всеми способами стремиться компенсировать отсутствие внимания.

Родитель-одиночка имеет больше времени и желания делать что-то для того, чтобы уделять внимание поведению ребенка, контролировать его. Конечно, нужно проявлять уважение к личной жизни подростка, но все равно следует больше о нем узнать, ведь ребенок много времени проводит вдали от родителя. В большинстве случаев, родители-одиночки способны стать для своего ребенка другом, переживать с ним вместе печали и радости, решать проблемы. Они имеют достаточно большое влияние на своих деток, и не испытывают больших трудностей от отсутствия другого родителя. И в ответ им ребятишки любят их большой и искренней любовью, которую иным детям приходится делить на двоих.

Комментировать от
или
  • ну не знаю, как насчет ответственности, но зрелым уж точно)) у моей подруги сыну 14 - никакого послушания. На маму иногда руку замахивает уже..

    еще рекомендуем