4
176

Ребенок-лицемер это хорошо?

Дети… Они еще такие маленькие, так мало знают, так мало видели.. В том числе гадостей… Мало плохих поступков, мало плохих людей. И всё-таки меня удивляет, какие они разные. Глаза одних не имеют ни одного блика подлости, они полны благородия, полны искренности, а в некоторых детях можно заметить злость. Я не знаю, может я покажусь резкой, но правда, я замечала, что есть дети злые. Откуда это я не знаю. Они понимают, что делают плохо, но всё равно это делают. Но сейчас не об этом. Какое человеческое качество Вы считаете самым главным? Я – искренность. И мне кажется, что у детей она точно должна быть! И если по каким–то причинам ему не нравится что-то или кто-то, я думаю, он не должен этого скрывать.

null

Вот недавно я пришла в гости к знакомой, а у нее есть сын – 10 лет. Он поздоровался со мной резко и заметно недоброжелательно и ушел в свою комнату. Он дал понять, что я ему не нравлюсь. Я считаю это нормальным. А его мать была очень недовольна, она считает, что как бы ему не нравился человек, если он гость – он должен улыбаться, предлагать чаю и т.д… А как вы считаете, правильно  ли еще в детстве закладывать в ребенка это лицемерие?  Зачем требовать от ребенка неискренности, даже если искренность может кому-то не понравится??

Комментировать от
или
  • Мне кажется, дети они не совсем понимают что такое лицемерить. Они же такие непосредственные. Лицемерию учатся со временем.

    • Я считаю, что ребенок может высказать свое "фе", но только в менее категоричной форме: например, поздороваться и уйти играть в свою комнату или на улицу. И к этому нужно приучать. В жизни нам тоже не все люди будут нравится, но нужно учить гибкости, это не лицемерие.

      • У моей знакомой очень подлая дочка, хотя ей всего три годика. И я не знаю, откуда в ней столько подлости. Она может исподтишка ударить моего сына, когда вместе играют. И знакомая такое поведение поощряет. Это у них называется - быть самой собой. На всякий случай я общение с этим ребенком ограничила.

        • Я думаю, что большинство детей говорят и делают так, как они считают нужным и как хотят сделать. может, у этого мальчика просто в тот день было плохое настроение. Мы не можем научить ребёнка быть или не быть лицемерным. Это приходит уже в более сознательном возрасте. ну это моё мнение.

          еще рекомендуем