0
707

Интересы дошкольников

 

null

Мы знаем о собственных детях все! Во всяком случае, нам так кажется до тех пор, пока нас не удивит какая-нибудь новая фраза, новая игра, новая подробность в их детсадовской жизни. И тут мы понимаем, что нам нужно тщательнее изучить интересы наших дошкольников. Потому что ниточка эмоционального контакта, связывающая родителей с ребенком очень тонкая и нужно постоянно следить за тем, чтобы она не лопнула. А как следить? Дружить со своим малышом. А для этого нужно все-таки узнать интересы своего ребенка.

Вовсе не обязательно устраивать ему допросы. Подробную картину можно составить и в игровой форме. Вот несколько способов.

Играем в журналистов

Игра в интервью, особенно если вы представите ее как телевизионную передачу, может существенно разбавить ассортимент ваших игр и раскрыть новые грани характера вашего крохи. При этом старайтесь следовать одной заданной теме. Вопросы должны быть не бытовыми, а с фантазией, чтобы малышу было интересно придумывать на них развернутые ответы. Может для начала поменяться ролями. Малыш будет ведущим, а вы будете гостем его студии. Потом можно предложить ребенку пригласить в студию папу или кого-то из родственников. Понаблюдайте за тем, какие вопросы он будет задавать.

Интересы дошкольника через ассоциации

 

null

Еще один способ узнать о потребностях и интересах вашего дошкольника – ассоциации. Эта игра-тест поможет ближе узнать о потребностях и склонностях вашего ребенка. Суть его заключается в том, что вы предлагаете малышу игру, в которой вы говорите слово, а он говорит свое, какое придет в голову. Важно отвечать как можно быстрее. Обязательно записывайте время ответа. Предлагаем сделать на бумаге таблицу, состоящую из пунктов: № п/п, слово-раздражитель, ответ ребенка, время реакции. Начать можно с простых слов: девочка, машина, семья, книжка, драка, елка, цветок, куртка, телевизор, лето, товарищ, наказание, собака, утро, мальчик, мама, веселье, детский сад и т.д.

Вашего внимания заслуживают именно те ответы, которые отняли у ребенка больше всего времени. Значит, он не равнодушен к этим темам, почему-то они его беспокоят. В дальнейшем к таким словам можно вернуться, используя их как вопросы для интервью (читать выше) или просто темы для беседы.  

Если ребенку понравится эта игра, слова можно заменить.

Додумай фразу – игра для дошкольника

Еще один нехитрый способ получить информацию об интересах  дошкольника. Состоит он в том, чтобы  малыш продолжал начатую вами фразу. Это тренирует фантазию, а также вскрывает пласт его интересов. Вопросы должны быть личными. Например,

  • Когда я вырасту, я буду...
  • Самое интересное, это...
  • Мой лучший друг...
  • Мама сердится, если...
  • Мое самое любимое дело — это...

Чтобы ребенку было интереснее, можно предложить, отвечать от лица его игрушки.

И главное, ничего не навязывайте ребенку. Если вы будете давить на него – никакого конструктива у вас не получится.

Комментировать от
или
еще рекомендуем