4
102

Развитие отношений родителей с ребенком 3 лет

Развитие отношений родителей с ребенком 3 лет фото 1

Когда только ребенок рождается в семье, у родителей меняется жизненный уклад, обязанности и вообще весь мир переворачивается. У ребенка в раннем возрасте отношение к взрослому складывается, как к образцу для подражания, источнику любви, заботы и тепла.

В период развития ребенка в первый год жизни  ребенок впитывает как губка и отражает чувства, которые к нему адресуют мама и папа. Если родители всегда посылают ребенку в общении с ним положительные эмоции, то у крохи формируются положительно – эмоциональное самоощущение, понятие соей значимости для родителей.

Когда ребенок подрастает, эмоциональное отношение взрослого к ребенку изменяется, за счет предъявления к ребенку требований к достижениям малыша, хотя сохраняя прежние дружеские отношения. Появляются запреты для действий ребенка – не ходить куда – либо, не брать  чего – либо.

 На основе конкретной самооценки и отношении взрослого к ребенку,  у детей складывается отношение к себе, к тому, что он уже умеет и чего еще не умеет. Происходит дифференциация самооценки ребенка на общие и опосредствованные достижения – это неизбежная линия развития ребенка, совершаемая в раннем детстве.

И когда ребенок достигает трехлетнего возраста родители предъявляют к нему большой ряд требований, с которыми ребенок не всегда справляется. Они начинают сравнивать его с ребятами, которыми он дружит или ходит в детский садик.  Нередко начинают ругать его за это. И ребенок не зная, что сказать в свое оправдание замыкается в себе и становится менее общительным.

Чтобы вывести ребенка из этого состояния порой необходима помощь психолога.

Комментировать от
или
  • я если и сравниваю, то в уме, а не в слух и делаю выводы(что я не сделала, для того, чтобы научить этому соего ребятя)  а ребенок тут не причем!

    • сравнивать ребенком с другими детьми нельзя ни при каких обстоятельствах...часто родители делают такую ошибку(((

      • Да, Вика, я вами абсолютно согласна. Но мне кажется нереально прочитать много литературы по психологии, посвященной воспитанию ребенка. У меня просто времени на это не хватит.

        • Чтобы вырастить здорового ребенка, надо много читать о психологии... Воспитывая интуитивно, мы допускаем слишком много ошибок...

          еще рекомендуем