Ребенок-молчун. Почему ребенок не говорит в 1,5 года
Мне кажется, если сравнить маму с сотрудником компании, то ее прямой обязанностью является переживание за ребенка по поводу и без. Ну какая мама ни разу не переживала, что ребенок не держит голову или не садится, не встает, не идет, не улыбается и так далее и так далее? И ведь зачастую, все эти волнения оказываются беспочвенными, т.к. ребенок все равно начинает держать голову, садится, встает, идет, улыбается и так далее. Но мы продолжаем переживать. Ребенок встал – так почему он не пошел? Ребенок перевернулся – так почему он не пополз?
Вот и у моей подруги также. Ее переживания основаны на том, что полуторогодовалый ребенок не говорит. Нет! Он говорит, но всего несколько слов. «Как же так?», плачется моя подруга: «У наших соседей дочка уже и потешки рассказывает, а моя только мама и папа говорит». И каждый раз один и тот же разговор. Все! Хватит! Милая моя подруга! Пишу Specially for you (специально для тебя)!
До трех лет вообще переживать не стоит. В период до трех лет ребенок может заговорить как в 8 месяцев, так и в 1,5-2 года. Стоит волноваться в том случае, если к трем годам ребенок вообще не говорит. НО! Если ты переживаешь, не накручивай себя напрасно! Выбери время и сходи к логопеду или неврологу. Уверена, что они скажут: «Ребенок здоров. Ждите, скоро заговорит, не остановите».
Если сомневаешься, вот тебе несколько причин от специалистов – логопедов и психологов, почему ребенок не говорит в 2 (как видишь, даже не в 1,5) года.
- Возможно, ты слишком хорошо понимаешь ребенка, и у него отсутствует потребность в словах, речи. Он может показать пальцем или сказать «у-у-у» и ты поймешь и сделаешь то, что он просит. Так зачем ему учиться говорить, если его понимают?
- Вспомни, хорошая моя, а когда ты научилась говорить? Конечно, ты не вспомнишь – спроси у родителей – своих и мужа. Наследственность и здесь имеет не последнюю роль. Навряд ли, твое чудо заговорит в 1,5, если ты или отец заговорили позже.
- Прислушайся к себе. Достаточно ли ты говоришь с ребенком. Именно «достаточно» а не много или мало. При недостаточном общении с ребенком что произойдет? Правильно - мало слышит, мало говорит. Также и при чрезмерном «сюсюканье» на картавом детском языке.
- А не слишком ли ты многого требуешь от ребенка? Иностранный язык, музыкальные способности, счет, изучение азбуки – такая нагрузка может только тормозить развитие речи, так как не соответствует психическому развитию. Сбавь обороты и не требуй всего и сразу.
- Вспомни, не испугал ли кто ребенка? Не оставляли ли вы его одного на длительное время? Стресс также может стать причиной неразговорчивости.
Вот когда стоит беспокоиться – ребенок в 1,5 года не говорит, не стоит и не ходит, плохо спит и совсем не интересуется окружающим миром. В этом случае уже стоит обратиться к психоневрологу. Но я-то знаю, что это точно не твой случай!
Итак! К какому выводу мы с тобой пришли? Речь малыша развивается индивидуально, спонтанно и естественно. Ребенок не прилагает никаких усилий к освоению языка. Развивается центральная нервная система, развивается и речь. Но! Любое развитие требует стимуляции. Хочешь, чтобы ребенок заговорил – общайся. Много, часто, по любому поводу и без повода! И тогда, в скором времени, я, наконец-то, перестану выслушивать твои причитания о том, что ребенок не говорит! И начну искать ответы на твой вопрос: «Как остановить словесный водопад?»
Кормящие отцы. Вредная буква "Р" | Школа материнства. Развитие речи у ребенка |
о, знакомая тема )))
Кстати да, спасибо автору. Теперь я знаю куда отсылать волнующихся подруг. А то раньше все на Мерсибо отсылала играть (это сайт с развивающими логопедическими играми). Мол, лучше дети в игровой форме разбалтываются. Но вообще мы начали говорить потихонечку именно после подражательных игр. Изображали как говорит кошка, как собачка и т.д.
Я заговорил в 2.5, а старшая сестра в 1 но она мало а я как начал, так и понеслось. Мама говорит, что даже во сне говорил и весьма четко.
Мои оба заговорили поздно. Интересно и легко написано. Респект автору!
Не нужно ожидать того, чьто ваш ребенок гений. Не говорит- не ждите чуда, не торопите. Просто терпеливо продолжайте заниматься. у людей вон вороны разговаривать учаться))) так что терпения вам и любви вашему малышу
Какие-то слова говорит же? Я много знаю маленьких детей этого возраста, они говорят, например, такие слова: мама, мимо, папа, баба, ляля, аля, валя, гага, кака, вава. Я читала, что только после 1.8 дети говорят слова из 2 разных слогов, например, деда, кука (кукла) и т.п.
У каждого свои срок.
Просто надо следить, что бы малыш хотя бы говорил какие то предлоги.
Если он совсем молчит, мне кажется, что все же стоит обратиться к врачу.
Моя дочь начала говорить рано. Но я всегда считала, что это зависит от самого ребенка, ну и конечно же немного от родителей.
Нам в институте говорили, что с ребенком надо разговаривать как можно больше, и все свои действия сопровождать объяснениями, и тогда малыш раньше заговорит.
Я считаю в 1,5 года не говорить - это вообще норма. Мне бы и не пришло в голову переживать)
А нам уже больше 2 лет и говорим только на своём собственном простом языке...
Буду иметь в виду ваши советы. Нам только год, разговариваем мало. Переживаю.
Очень жду "словесного водопада" от сына))))
Моя сестра младшая начала говорить в 2 года, т.е. первые элементарные слова: мама, папа, баба.
Мой племянник только в 5 начал говорить, но уже полностью как взрослый, в 6 уже мог читать и писать.