0
36

Гиперактивный ребенок: что делать?

 

null

Гиперактивный ребенок похож на юлу, он находится в постоянном движении, готов играть и бегать до полного изнеможения, часто конфликтует с другими детьми, дерется, бьет палкой и швыряется камнями, при этом он практически не слышит окрики родителей и не способен воспринимать запреты.

Советы по воспитанию гиперактивного ребенка

Не стоит впадать в панику, есть опробованные методы, которые помогут нормализовать повышенную активность ребенка даже без применения медицинских препаратов.  

Чтобы добиться успеха, начать надо с себя: развивайте в себе эмоциональную уравновешенность, избавляйтесь от таких свойств как торопливость, неорганизованность и непунктуальность.

Две опасности, которые поджидают родителей гиперактивного ребенка – неоправданная мягкость и завышенные требования. Вседозволенность ничего хорошего для развития ребенка не принесет, но и большое число табу и запретов будет угнетать ребенка. Родителям необходимо находить разумный баланс, а для этого ребенок должен с помощью родителей узнать про общепринятые правила поведения.

Большой ошибкой будет упрекать или наказывать ребенка за живость характера. Он не виноват в том, что так себя ведет, а таким образом вы только снизите его самооценку и породите комплексы. Нужно поставить перед собой четкую цель: обучить ребенка контролировать свое поведение и реакции. Научите его выплескивать негативные эмоции, но так, чтобы не наносить при этом вред живым существам.

Как бороться с темпераментом гиперактивного ребенка

С одной стороны, нельзя допускать, чтобы ребенок регулярно испытывал переутомление от  избытка новых впечатлений, которые бывают связаны с длительным просмотром телевизора, компьютерными играми, пребывания в местах большого скопления людей (супермаркеты, рынки). С другой  стороны, чрезмерно ограничивать естественную физическую активность ребенка тоже будет вредно. Ребенок должен двигаться, бегать, скакать, но в меру. 

Для ребенка будет очень полезно, если вы направите его энергию в русло занятий активными видами спорта. От этого будет двойная выгода: он найдет выход излишкам своей энергии, и будет развиваться в физическом плане. Кстати, пассивные игры, тоже могут быть весьма полезны гиперактивному малышу, если вы сумеете его приучить к ним.

Нельзя забывать и про питание юного непоседы. В рационе не должно присутствовать много жареных, острых и соленых блюд. А вот вареные и тушеные блюда, свежие овощи, ягоды, фрукты в меню только приветствуются.

И, наверно, самое важное: малыш должен чувствовать вашу любовь и внимание к нему.

Комментировать от
или
еще рекомендуем