Рахат-лукум
Пишу по просьбам трудящихся)))
Многим мамочкам на ГВ часто приходится задумываться о составе продуктов, которые мы едим. Мало того, что надо исключать аллергены из питания - это цитрусы, шоколад, кофе.Так в наших продуктах совершенно непредсказуемый состав в плане стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов - короче чудес химической промышленности)))) Поэтому я по возможности стараюсь готовить сама, чтобы снизить риски нежелательных реакций. А так как я большая сладкоежка, я и сладости готовлю дома. Последним моим открытием стал рахат-лукум. Я помню как папа привозил из командировок настоящий турецкий лукум, это было что-то потрясающее! Мне всегда было интересно, из чего же он приготовлен - желатин? агар-агар? Все оказалось до смешного просто. Сахар, вода и крахмал. Но сам процесс - это настоящее волшебство, попробуйте и у вас обязательно все получится!
Итак, нам понадобятся
- 2 кастрюльки - побольше и поменьше, форма для выпечки (примерно 20х30)
- 4 стакана сахара
- 3 стакана воды (1 в сироп, 2 в крахмал)
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки
- орехи по вкусу - стакан или полтора
Варим сироп. В маленькую кастрюльку высыпаем 4 стакана сахара и 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем, ставим на средний огонь. Варим, изредка помешивая минут 25-30 до пробы на твердый шарик. Капните сироп в стакан с холодной водой, сироп на дне будет лежать плотным шариком (потрогайте!). Сам сироп при этом пожелтеет, пузыри будут подниматься уже не так часто. Самое главное - не передержите, чтобы не сжечь сахар. Отставляем кастрюльку с сиропом.
Варим крахмальную пасту. Крахмал и остаток лимонной кислоты размешиваем в двух стаканах воды (мне кажется, можно взять и фруктовый сок), чтобы не было комочков и ставим на небольшой огонь. Варим при постоянном помешивании до загустения, это произойдет очень быстро. Молочного цвета жидкость буквально за пару минут превратится в густую крахмальную пасту.
Соединяем. Вливаем сироп в крахмальную пасту, постоянно помешивая (тут придется приложить усилие, паста будет очень густая). Варить на небольшом огне при постоянном помешивании до прозрачности, однородности, заметного уплотнения. Масса будет напоминать цветом и текстурой густой мед. На это уйдет примерно час. В конце приготовления масса начинает отставать от стенок посуды.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, застелить пленкой, снова смазать маслом. Высыпать в форму орехи. Я брала фисташки, еще очень вкусно с фундуком, миндалем. Вылить полученную массу в форму и оставить остывать, я оставляла на ночь.
Разрезать на кубики на щедро посыпанной крахмалом доске, нож смазывайте растительным маслом, чтоб не прилипал. Обваляйте рахат-лукум в смеси крахмала и сахарной пудры, я еще кокосовой стружки туда насыпала.
Налейте себе ароматного чаю))) Приятного аппетита!
Признаться по-правде, писать больше, чем делать. Это очень простой десерт и он обязательно вас порадует!
А вы готовили по этому рецепту?
готовила конечно, и давай на ты)))) у меня только фотография позаимствованная, моя не так хороша)))
хозяйка ты прям)) как с такими вкуснятинками 53 кг))
есть у меня одна диета))) завтра полгодика ей))) называется "некогда поесть, некогда присесть, некогда поспать" + ГВ. калории сами горят))) а я еще и хлеб домашний пеку
отличная "диета", так всегда будешь в хорошей форме, а рецепт классный и вроде как все очень просто, надеюсь и дальше будешь нас радовать своими рецептиками) Про хлеб мне тоже интересно, мы как раз недавно хлепопечку купили) Или ты в духовке печешь?
рецепт просто находка! легко и просто))) надеюсь получится еще что-нибудь написать про мои вкусности, если меня опять ни в чем не заподозрят))) про хлеб тоже могу написать, там тоже все элементарно. хлебопечки нет, ручками-ручками))) времени-то у меня немного, вот и выбираю несложные рецепты
давай
А разноцветные ты не делала? Это наверное сок нужно добавлять?
обожаю Рахат-лукум! Надо будет попробовать приготовить.
думаю как раз на стадии варки крахмала можно заменить воду соком, гранат, вишня, виноград - будет красненький))) мне подружка из стамбула привозила - гранат и фисташка, вот это была вещь!!!!
хотя на производстве, наверное, краситель добавляют. если шафран положить - будет ярко-желтый)))
шафран - это куркума? Или это разные прянности?
я вообще восточные сладости обожаю! обязательно попробуй приготовить! у такой мастерицы точно все получится на пять с плюсом! мне самой было удивительно, как все на самом деле просто обстоит)))
ну всё, теперь точно попробую. Уже слюнки текут
напиши потом как получится, хотя что у тебя может получиться кроме шедевра?! видела я твои фотки с тортиками... мне бы такие руки золотые!
разные, шафран - это такие тонкие ниточки, а куркума порошочком))) цвет дают одинаково-желтый, но растения разные
да у меня тоже не всегда всё получается. Есть ещё чему учиться...
ну вот, на лукуме и обкатаешь))) я прям очень хочу, чтобы еще кто-нибудь попробовал сделать, это такая фантастика!
интересно, как будет с грецким орехом? Или лучше с ним не делать?
почему? мне кажется он там очень хорошо будет "смотреться", у него такой пряный вкус. а кстати на заглавном фото как раз желтый лукум рулетом, а в серединке - грецкий орех)))
да, точно. Присмотрелась и увидела, что там грецкий орех. У меня их много, значит буду делать с ними.
хлеб ручками, ну ты даешь, вот это я понимаю, а я тут с хлепопечкой и то мучаюсь) срочно рецепт))
о у меян тоже хлебопечка есть, но я сейчас стараюсь поменьше его кушать
я тоже в следующий раз буду с грецким делать)))
да ну, там три подхода по пять минут, несложно. а печку покупать - места на кухне вообще нет, у меня мультиварка на столике в прихожей живет))))
а я очень люблю)))) на свежую теплую горбушечку помазать маслом или медом... ммм!
ага. Ясно)))
ну как, решилась готовить?
решилась))) Наверное сегодня и попробую. Вчера к нам дедушки приходили - малой 2 и 6 было.
а моей малой сегодня полгода))) я желаю тебе успехов с лукумом!!!!
поздравляю! Растите большими и здоровенькими
А вы праздновать будете?
ну так, немножко. тортик испекла, подружки сегодня на чаек зайдут. папа цветы подарил)))
а я люблю с маслом подсолнечным и солью
ну и замечательно))) мы тоже посидели на кухне. отметили. Вот и праздник получился.
у нас тоже кухня маленькая. ставить не куда, так что у нас все в шкафу в коробках стоит, приходится каждый раз доставать и распаковывать
мы в детстве так часто хлеб ели)))
оооо, наши гости только ушли, четверо взрослых, семеро детей))) такое веселье было!
а у меня в шкафу, на шкафах, на микроволновке (а она на холодильнике) еще и в прихожей теперь
ого! Я думала, у вас небольшие посиделки, а у вас настоящий праздник получился! Малышка не капризничала?
это прелести наших маленьких кухонек, на моей вообще развернуться негде(
да мы договорились, что кто как сможет так и придет, а они все скопом как нагрянули ну ничего, хорошо посидели и детям весело было. малышка вообще на удивление прилично себя вела, на всех покаталась, у всех на ручках посидела
площадь моей кухни 2,5 метра))) как стенной шкаф
короче, девушка твоя вела себя, как настоящая хозяйка: всем внимание уделила)))
у меня такая же кухня, так что я тебя понимаю как никто(
да, я тоже из детства это вынесла, а сестра вообще любила хлеб с майонезом, и как-то никто не кричал, что вредно
ага! она у нас молодечек!
ты тоже из компактных?!
да, это появилось-то совсем недавно, найдут какой-нибудь продукт и объявят его врагом человечества... то соль, то сахар, то бульон, теперь вот майонез))) главное - чтоб жить скучно не было!
ага, я тоже, мне кажется у нас полстраны из компактных)))
ну так надо что-то по телеку показывать, вот и выдумывает
мне это таким неудобным кажется, особенно таскать еду и чашки в гостиную и назад
а мы знаешь как сделали, пробили арку из кухни в зал и в проеме между кухней и залом сделали как бы барную стойку и вот там кушаем, помещается два человека)
ага, предела фантазии нет)))
а у меня из кухни можно прорубить окно только в ванну а так конечно идея отличная с барной стойкой!
ну выхода особого не было, теперь хоть как-то развернуться можно, мне очень нравится как получилось)
звучит действительно здорово! у меня прям мечта - большая кухня!))) а в нашей даже два человека не помещается
о да, я сама люблю готовить, но как начну что-то делать, так прям бесит что развернуться негде)
какая знакомая история! и за что ни возьмись - все на голову падает))) ну что, ты делала лукум? я все не соберусь, на прошлой неделе хотела повторить подвиг, да лень меня одолела)))
неа, еще не делала, просидела 4 дня дома, морозы у нас сильные и снегопады, так что ничего не купила, да и из под одеяла было лень высовываться)
Обязательно сделаю, думаю на выходных
давай договоримся на выходных сделать, потом результатами поделимся. а то я так и не соберусь