Шоколадно-ореховый торт
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 1,5 стакана
- Масло сливочное - 200 граммов
- Сахар - 1 стакан
- Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки
- Молоко 2.5% - 1 стакан
- Яйцо куриное (белок) - 5 штук
- Шоколад молочный - 50 граммов
- Орех грецкий - 50 граммов
- Соль - 0,5 чайные ложки
- Шоколад молочный - 50 граммов
- Вода - 0,25 л
- Яйцо куриное (желток) - 3 штуки
- Сахар - 3 столовые ложки
- Масло сливочное - 1 столовая ложка
- Орех грецкий - 0,5 стакана
Приготовление
Масло взбить с сахаром и ванилью, добавить смешанную с разрыхлителем муку, в конце ввести взбитые в плотную пену белки. Половину теста выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху посыпать тертым шоколадом и орехами, накрыть оставшимся тестом и выпекать в духовке при 200-220 °С 35-40 минут.
Приготовление крема
Шоколад разломать на куски, добавить сахар и горячую воду, нагреть до растворения, затем положить масло. Яичные желтки размешать до однородной массы, постепенно добавляя в них горячий шоколадно-сахарный сироп, и взбить до охлаждения. Крем заправить ванилью; выложить на теплый выпеченный корж; равномерно разровнять и посыпать орехами. Шоколадно-ореховый торт поставить на 5-6 часов на холод.