Пошли мы в садик, и конечно, болеем-болеем. Думаю, чем бы таким вкусным, полезным, иммуномоделирующим, поить-кормить ребенка?
Ну там гриппфероны-афлубины-это у нас уже из доверия вышло. Компоты из ягод замороженных-тоже все наверно делают, пьют.
Вот есть в аптеках сироп шиповника – вкусненько, и вроде хвалят его, действительно укрепляет, можно принимать. Мы так его чайными ложками пили, а вообще он для разведения сделан вроде.
Кто шиповник летом собрал-насушил, или купил-тоже можно заваривать! В термосе. Из собственного опыта-мне такой чаек помог сухой кашель приступами убрать, добить его, так сказать, после стандартного лечения.
Чесночок в киндере-совет известный, и тоже действенный, но невкусный!
В общем, после долгих поисков нашла я несколько вкусных рецептов для поднятия иммунитета и укрепления организма при всяческих ОРЗ/ОРВИ. Делюсь:
- В едва теплый чай из шиповника добавить сок лимона и ч.л. меда. Только не в горячий, а то все полезные свойства меда и лимона разрушаться
- Изюм+орехи+лимон: 1,5 стакана изюма прокрутите мясорубкой, добавьте 1 ст. очищенных грецких орехов, 0,5 ст. миндаля, 2 лимона, а точнее их кожуру, оставшуюся после выжимания. В эту перекрученную массу добавьте этот самый сок лимонов, и полстакана меда, жидкого или чуть подтопленного (помним, что мед нагреватьнелья!) . Всю эту вкусноту надо поставить в темное место на 1-2 дня. Есть за 1 час до еды, по одной или две ч.л. 3 раза в день
- Клюква+лимон: перекрутить на мясорубке 1 кг клюквы вместе с 2-мя средними лимонами, без косточек, добавьте туда 1 стакан меда, тщательно перемешайте. Принимать по 1-2 столовой ложки, за день 2-3 раза
- Лук+сахар или лук+мед: мелко-мелко нарезать 250 г репчатого лука, всыпать 200 г сахара и залить 0,5 л воды. Уварить на медленном огне до густоты, чтобы как сиропчик был. Принимают сироп: дети по 1 ч. л. 3 раза в день до еды , а взрослым по 1ст.ложке
- А лук с медом и того проще: смешать измельчённый лук с медом, дать постоять, и появившийся сок принимать по чайной ложке тоже 3 раза в день.
- Очень необычный рецепт: Нужно 0,5 кг моркови и 0,5 кг свеклы мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она закрывала овощи на 2 пальца. На медленном огне варить до тех пор, пока не сварится свекла. Слить воду в кастрюльку, если есть необходимость-процедите. Добавьте туда, в отвар, горсть изюма, горсть кураги и снова ставьте варить до кипения. Кипятить 3-4 минуты, потом снять с огня. Почти остудить, добавить 1 ст л. Меда. (Но вот я бы так больше добавила). Настоять напиток 12 часов, и давать детям по полстакана 3 раза в день в течение месяца. Кстати, этот напиток не только для иммунитета хорош, но прекрасно тонизирует и даже полезен при лейкозе, так как очищает кровь.
Вот, пробуйте, думаю, что все эти рецепты действительно, помогут поднять и иммунитет, и настроение разболевшегося ребенка