7 советов, как помочь ребенку не бояться собак
1. Не стыдите своего ребенка
![]()
Не стыдите ребенка за его страх перед собакой. Для вас возможно, это просто пёс, а для малыша он не таких уж и маленьких размеров. Именно поэтому не стоит скептически относится к тому, что ребенок боится животное. Да и вообще, ребенок должен понять, что он может прийти к вам с любыми своими проблемами и страхами, даже со «стыдными». А вы его опора и защита.
2. Проговорите страх в слух
![]()
И даже важнее не просто поговорить, а скорее принять сей факт. Вот вам ситуация, вы идете с ребенком мимо собаки. Возьмите малыша за руку и скажите, что он в безопасности, потому что рядом идете вы. И теперь, когда он в безопасности, постарайтесь это обсудить. Добейтесь того, чтобы ребенок внятно сказал вам, что он боится собаку.
3. Выбирайте выражения
![]()
Не говорите, что эта собака не злая, и — что особенно важно — никогда не указывайте на то, что собака не кусается. Собака может быть доброй, хорошей, спокойной, какой угодно, но только не "некусачей". Забудьте это слово, а так же фразы по типу - «Не бойся, эта собака не кусается».
4. Сократите постепенно расстояние
![]()
Прогуливайтесь по тем местам, где рядом гуляют собаки. Но при этом крепко держите ребенка за руку или возьмите его на руки, если он ещё маленький. Скажите ему, что он с вами в абсолютной безопасности. Каждый раз немного сокращайте расстояние до места собачьего выгула. Пусть это будет метр, но это уже достижение для малыша. Говорите ему об этом и хвалите его.
5. Разговаривайте с ребенком о собаках
![]()
А почему бы и нет? Разговаривайте о собаках. Подмечайте смешное, веселое, красивое о собаках. Может, там на площадке для собак есть какая-то особенно игривая или особенно маленькая собачка. Или почитайте ребенку книги о собаках, затем вместе их обсудите.
6. Будьте во всем первым
![]()
Когда вы уже можете остановиться и наблюдать за собаками — сделайте следующий шаг. Сами погладьте на глазах ребенка собаку. Подойдите к собаке и, с разрешения хозяина, погладьте ее. Можете даже поиграть с ней. пусть малыш пока наблюдает за вами. Потом поделитесь с ним своими ощущениями и эмоциями.
7. Пора гладить собаку
![]()
Лучше всего первый раз гладить собаку вашего знакомого, а не чужую. В начале погладьте собаку первые. Предложите и ребенку сделать то же самое. Если он откажется — не настаивайте. Пока он не согласится сделать тоже погладить собаку. Начните с поглаживания спинки пса, голову (самую страшную часть) пока лучше не трогать. Как обычно, один раз погладили — и все, сегодня больше гладить не нужно.
Победой будет, если ребенок погладит собаку по спине уже сам. Обсудите, какая собака — лохматая, пушистая, теплая. Ну а дальше.... возможно малыш попросит вас сам купить вас сами знаете кого. ☺
Внимание: однако не стоит забывать, что вокруг масса бродячих, опасных собак. Объясните ребенку разницу и попросите его обходить их стороной.
| Прогулки с ребенком становятся интереснее | Юлия Проскурякова и Игорь Николаев показали первое фото доченьки |
или ВойтиУ меня вообще Виталика в детстве собака укусила, он родителям не сказал, но теперь безумно боится собак
Я боюсь собак, но вообще они очень чувствуют страх и могут запросто из-за этого напасть.
Все зависит от родителей, я не боюсь, муж тоже и дети у нас не бояться. А у сестры они с мужем перепуганные и дети такие же. И вечно к ним цепляются все.
ох... даже не знаю. я сама очень боюсь собак. именно из-за того что они могут укусить