![]()
Для сушки используют корнеплоды столовой свеклы небольших размеров темно-бордовой окраски без белых колец.
Корнеплоды обрабатывают так же, как и морковь, только бланшировку проводят более продолжительное время (20 — 30 мин). После бланшировки свекла должна размягчиться. Для пробы 1 — 2 корнеплода следует разрезать и проверить, пробланшировалась ли сердцевина. Затем свеклу охлаждают в холодной воде, очищают от кожицы и измельчают соломкой или кружочками толщиной 3 мм.
Измельченное сырье, разложенное тонким слоем на сите, сушат в духовке при температуре 65 — 75 °С.
Упаковка и условия хранения сушеной свеклы те же, что и для моркови.

Вход на сайт
Свеклу так же можно просушить в печке, в момент, когда угли тлеют.
А свеклу зачем сушить? Что с ней делают потом? ее же всегда купить можно
Можно суп сварить. ну допустим у нас зимой очень дорогие овощи и фрукты, про ягоды вообще молчу. и сушеные овощи очень спасают. тем более, что при сушке все витамины сохраняются..
Я морожу свеклу, но это от лени, чтобы потом на борщ не чистить и не тереть, а отковырял кусочек и зажарил. А в принципе свежая свекла очень хорошо храниться всю зиму, главное, чтобы она была сухая.
Я морожу свеклу, но это от лени, чтобы потом на борщ не чистить и не тереть, а отковырял кусочек и зажарил. А в принципе свежая свекла очень хорошо храниться всю зиму, главное, чтобы она была сухая.
Я так еще с морковкой и зеленью делаю. Очень удобно получается.
Свеклу можно купить осенью, положить в погреб, и варить борщи зимой. Зачем сушить?
Затем, что у меня нет погреба, нет морозильной камеры, как и многих семей! а еще зимой овощи дорогие, по крайней мере у нас в стране..
как говорится готовь санки летом...действительно у кого нет погреба и лишнего места в морозильнике, этот способ заготовки на зиму очень полезен...приму на заметку.
Спасибо за способ,никогда ещё не пользовался ничем подобным,с родственниками предпочитаем замораживать,но обязательно попробуем,спасибо)
На здоровье!
сухую свеклу потом можно так же добавлять в борщи и получаются не чем не хуже,хотя я больше свежую люблю.
Аня, я с тобой согласна, ведь все можно купить свежее, зачем овощи сушить!?
Вопрос - а снимают кожицу точно после бланшировки? Не перед?
Ух ты, никогда такое не делала. Обязательно возьму себе на заметку! Спасибо автору за очень полезную статью.
Кстати вот это очень полезно, у нас в этом году на даче много буряка, а хранить негде. Это как вариант может пригодится
Как вариант. Вот на счет свеклы, так думаю её можно и сушить и заморозить, кому как удобней
все-таки овощи конечно сушить -долгое занятие,а вот ягоды очень даже хорошо.
О! Вспомнила, что свеклу у меня мама сушила, как именно, конечно не помню, но факт такой был!ИП мы еедаже ели, толи прямо сухую, то ли слегка запаренную, и было очень вкусно! Даже вкус вспомнила!
Так было написано.
Да, но что-то в этом году я только варенье наварила, насушить не получилось. А вот овощи еще успею. Занятие конечно долгое и ни каждый сможет найти время.
И у меня возникает тот же самый вопрос? А её можно потом в холодник использовать?
А борщ потомнастоящий: красивый и свекольного цвета получится?
А я так не делаю, мне лень, хотя когда бывшая свекровь приносит готовое, мне очень нравится!
Анастасия, неужели у вас зимой свекла дорогая. Я модет чего то не помню, но у нас что свекла, что морковь зимой не особо дорожают.
интересный вариант заготовки, спасибо за идею! а сколько по времени нужно в духовке держать?