Я здесь:
  • Светлана Пономарева (Личкина)
  • Блог
  • Начало школьных занятий, первые трудности родителей и деток.
44
4

Начало школьных занятий, первые трудности родителей и деток.

Вот и кончилось лето. Снова началась учёба вшколе. Моя старшая дочка Даша учится в колледже. Ответственная и вполне самостоятельная. Правда, немного приболела. Вторая дочка, Маша, на днях порадовала таким высказыванием: " Раньше я для вас ,мама и папа, училась, чтобы вы не расстраивались о плохих отметках, а теперья поняла, что для себя учусь. Теперь знаю, что это мне нужно, в жизни пригодится". Вот такой взрослый взгляд 14-летнего ещё ребёнка. Сын Вася, 12 лет, пока что полон энтузиазма. Очень хочет учиться как можно лучше. В этом году даже книжки бережёт, сам, без напоминания их в обложки обернул. Не знаю, на долго ли его хватит, но порыв пока, что хороший. А вот 8-летняя третьеклассница , моя четвёртая дочуля Настя видимо так хорошо летом отдохнула, что в голове сквозняк и ветер гуляет. От двух лет учёбы не осталось ничего. Все знания улетучились куда-то. Что делать, не знаю. Слежу и проверяю, проверяю и слежу. Театр одного актёра: ой, устала, руки болят, спина болит, больше не могу, и т. д. и т. п. Радует только то, что в школу ходит с удовольствием, за что отдельное спасибо нашей учительнице. ... Одна младшая пятилетняя Катюша вполне довольна жизнью. Бегает, веселится и играет. И даже в школу очень хочет. Наивная пока что, неискушённая. И, не глядя на трудности старших, мучает говорящую азбуку, выводит свои буковки (всё лучше и лучше) и веселится от души. Вот оно счастье!

Комментировать от
или
  • Театр одного актера мне очень знаком!

    • Мама - героиня. Восхищась вами - как вы все успеваете?

      • Светлана, а меня интересует вот такой вопрос. Как вы учите своих детей поверить в то, что есть Бог? Или вы им об этом ничего не рассказываете? Просто у меня как раз сынуле 4 годика и хочется, чтобы он с детства знал, что есть Бог, который во всем помогает, направляет. Поделитесь опытом!

        • Я их этому специально и не учу. Просто сама ОЧЕНЬ ВЕРЮ. Часто обращаюсь к Богу с молитвой. А дети смотрят и тоже верят. Но ни в коем случае не принуждать. Объяснять, говорить. У нас несколько изданий - Библия в картинках- для младших, Детская Библия - для тех, кто постарше, а для старших - Библия. Иногда вместе их читаем. Вместе слушаем духовную музыку.  Вместе в Храм ходим. Они сами просятся, если не ходим долго. Имтам нравится.  Но ходим не часто, хотелось бы чаще. К огромному моему сожалению ко всем Храмам от нас надо ехать (и не так уж это близко от дома), а то бы дети ходили в воскресную школу, но увы. Вера в нашей семье не доведена до абсурда, это просто образ жизни. Приведу такой пример: 8-летняя дочка стала бояться темноты. Если в комнате свет выключен, ни за что не зайдёт, пока кто-нибудь не войдёт с ней или свет не включат. Спрашиваю её, а кого она боиться больше всего. В разговоре стараюсь все её страхи превратить во что-нибудь смешное, а  если при этом мы этих страшилок ещё и нарисуем, то вообще обхохочешься. А под конец говорю: ты Боженьку попроси, он тебя защитит, потому что Он самый сильный и все эти твои страшилки Его боятся. Она уже соглашается.

        • Ой, как вы подробно ответили мне. Спасибо! Мы тоже ходим в Храм на Причастие. Нам повезло, недалеко от дома открылся храм. Правда, сын иногда капризничает, но просфорки любит и слушается, чтобы потом получить ее. Уже запомнил, как себя вести, научился креститься и правильно скрещивать ручки. Даже становится на коленочки. О том, что есть Бог мне рассказывала в детстве бабушка, и с трех лет я верила. Хочу чтобы и сын верил, ведь с верой легче и лучше жить...

        • Да, конечно. Меня вере тоже бабушка учила. Как здорово, что у Вас рядом есть Храм! Счастливые! С верой действительно легче. Моя 8-летняя Настя очень любит помогать бабушкам в Храме, тем которые свечки потухшие убирают. Она это с таким удовольствием делает, у меня даже слёзы наворачиваются. А уж бабуси как рады. Пока они у одной иконы свечки собирают, она десять обежит. И аж светится от счастья, что ей доверяют!

        • У этого Храма, который рядом с нами уже есть своя болезненная история. Его построили - небольшой, уютный. А какие-то вандалы подожгли. Но есть версия, что из-за ошибки в проекте он горел. Так или иначе церковь сгорела. Восстановить ее пока так и не удалось. Поставили небольшие "вагончики", обшитые пластиком. Эстетики никакой. Но об этом забываешь, когда попадаешь внутрь - там иконы, свечи горят. Настоящий Храм. Сейчас собирают деньги на его восстановление. А ваша дочка молодец!

        • Очень печальная история. Но главное, что его восстанавливают. Значит есть надежда, что восстановят. Спасибо Вам!

        • Вообще в нашем городе 2 хороших Храма, но оба далеко от нас. Восстанавливают Свято-Михайловский. И поблизости идет строительство четвертого. Правда, не помню как будет называться он.

        • А у вас там есть Воскресная школа?

        • Точно не знаю, если ли сейчас Воскресная школа, но знаю, что в том храме, который строится будет такая. Я бы хотела туда отдать своего сына, но переживаю, что желающих будет очень много. А ваши детки ходят в Воскресную школу, Светлана?

        • Нет, к сожалению.

      • Приятно читать такие строчки, и тепло на душе, что есть такие замечательные мамы :)

        У меня ребенок только в сад ходит, не знаю как буду справляться, когда в школу пойдет )))

        • Вы просто молодец! Таким как Вы, нужно памятники ставить и на руках носить)

          • У вас 4 детей - какая вы счастливая! И про всех вы всё замечаете - это здорово. Еще классно, что принимаете самостоятельность старшей 14-летней.

            • Да вы ,как говорят, мать-героиня!) Сейчас не многие пойдут на такой ответственный шаг - заводить себе столько детей, так ещё хорошо и правильно их воспитать. Вы просто Умница!!!

              • Моя племянница с криками шла в школу. Она ходит во 2 класс, для нее это был просто ужас. Еле успокоили и отвели.

                • ух... Я бы тоже хотела деток штук семь)) Вы такая счастливая))

                  • Светлана, я вами восхищаюсь! Вы очень хорошая мама, раз у вас растут такие чудесные дети!

                    • Даже не представляю, как вы справляетесь с детьми, вы действительно настоящая русская женщина, а мама - самая лучшая. Тут с двумя еле управляешься!

                    • Бесконечно рад,когда вижу,что есть такие мамы,так как был уверен,что воспитание даже одного ребёнка крайне трудоёмкий процесс!А подорить каждому ребёнку хорошее детство,дать образование,и воспитать их-это до невозможности великий труд,Побольше бы таких,как вы!)

                      • преклоняюсь перед вами! вы МАМА-ГЕРОИНЯgive_rose.gif счастья вам и вашей семье от всей душиgive_rose.gif

                        • в наше трудное врем иметь пятирых детей - это действительно подвиг...а в школу их собрать, а уроки со всеми сделать...вы молодец!

                          • Света Mauridia_21.gif Я вам восхищаюсь. Моя мечта - родить троих меркнет рядом с вами ))

                            • Эх, моему брату 15 .а вот учится так и не хочет(

                              • какая вы молодец! много деток в семье это и правда счастье!) у меня пока один.но все еще впереди)

                                • Вы - Герой с большой буквы. тут одну не могу до ума довести, а Вы аж пятерых. Желание учиться должно прийти само по себе.

                                  • Какое богатствоо у вас. Я где-то слышала, что быть мамой двух детей легче чем одного, потому что дети сами себя развлекают. А как в вашем случае?

                                    • Дара, да, это так. Мне было трудно очень пока две первых дочки были маленькими. Может быть из-за неуверенности в себе, из-за неопытности. Когда Даше было 5,7, а Маше ровно 2 года, родился сынок Вася. Думала будет очень трудно, но как не странно стало легче. Ну, если только совсем немного времени, пока он  маленький был. А как стал подрастать, так всё как по маслу пошло. Они с Машей (2 года разницы в возрасте) всё вместе делали. Маша училась у старшей Даши, Вася у Маши. Маша была его главным вдохновителем и воспитателем, он всё за ней повторял. Когда Васе было 4, 2 года, родилась Настя . (Маше было 6, 2, Даше- 9, 7). Тут уже всё гораздо прще было. Все подрасли, помошники стали. Опять же, когда Маша в школу пошла, я дома сидела, ей опять же легче и мне - она была под присмотром. Младшая Катюшка родилась, когда Насте было 3 года 8 месяцев. (старшей Даше к этому времени исполнилось 13, 3). И представляете сколько стало помошников уже настоящих. Сейчас Катюшке - пять. Не скажу, что она балованная, хоть и младшая. Наоборот, за ней как за самой младшей(и конечно же самой любимой) т-а-к-о-й надзор и внимание, а уж воспитателей - вон сколько. У всех свои обязанности по дому. Все рады помочь. Есть, конечно и определённые трудности, но они ничто по-сравнению с счастьем, что у нас такая дружная семья. Где -один за всех, а все за одного. Ну и весело у нас, сами представьте. Друзья ребят любят бывать у нас, и в гости ходят, и играют все у нас очень часто. Весело одним словом. Нам легче ещё и потому, что живём в своём доме. Скажу, что характеры у детей и нрав у всех разный. Я счастлива, что родила их. Хотя беременности все были очень тяжёлыми. Причём с каждой последующей всё тяжелее и тяжелее. Виной тому моя первая группа крови с отрицательным резусом( а у мужа- вторая с положительным). С младшей дочкой я вообще полгода была на грани жизни и смерти, такой токсикоз был.  Ну, всё слава Богу. girl_wink.gifРастём и радуем родителей. Чего и всем желаем!yahoo.gif

                                  • У вас пятеро деток, я правильно посчитала? Ничего себе! Вы просто молодец! Восхищаюсь вами.

                                    • Ух ты, увас 5 деток! Вот это дааа! А про Настю вашу читаю, и вижу своего первоклассника)) Пока так же все)) Видимо, нужно время, чтобы в рабочий ритм войти))

                                      • Светлана, я Вами восхищаюсь. Нелегко поднять пятерых детей. Трудностей у Вас в пять раз больше, но в тоже время и счастья у Вас в пятикратном размере.

                                        • Огромное Вам спасибо, Аня! Учебные трудности, наверное ни с чем не сравнить. Ведь очень важно воспитать в детях мотивацию к учёбе. Хочется, чтобы они испытывали радость узнавать что-то нужное, новое. Но это бывает иногда так сложно.mail1.gif

                                          • Какое же это счастье иметь столько детей и какой же это подвиг собрать их всех в школу. 

                                            • Подвиг, может быть и не подвиг, а вот в школу собрать, действительно не просто. А наладить эту учёбу после весёлого, шумного, свободного и беззаботного лета особенно не просто.

                                            • Я вас очень понимаю, в начале все силы на то, что бвсё купить и никого не обделить, а затем, на то что б наладить режим. И ведь он для каждого возраста свой, вот я и говорю, что Вы Светочка Героиня. 

                                            • Спасибо, Вам , Валерия! Любая мама, наверное, героиня. Особенно та, которая вместе с ребенком снова учится всему в этой жизни, с его первого вздоха. Та, что любит, понимает, как  и girl_wink.gifВы, например.

                                            • Мне еще рано учится с младшей и уже поздно со страшим, а вот у вас их пять, я бы чекнулась. Как вы успеваете проверить 4 домашних задания и еще что тосделать?

                                            • Да, проверять надо действительно много, а при этом ещё такой парадокс: у них почему-то разные вопросы возникают всегда одновременно у всех. Вот иногда ко мне очередь выстраивается. Надо и на вопросы ответить, и ситуации разные разрулить. Иногда провда, бывает не легко. Но если дома никого нет, я от тишины с ума начинаю сходить. Правда такое бывает не очень часто, т. к. у меня дети в две смены учатся. girl_sigh.gif

                                            • Вот то то и оно, ты уже не представляешь себе, что в доме может быть тишина, а о ней мечтаю.

                                            • Вот это настоящий подвиг, другого слова и не подберешь! Согласна.

                                            • Спасибо, Саша. Но, я считаю, что это не совсем подвиг, скорее образ жизни, воспитание,  может быть и судьба. Наверное, иногда приходится жертвовать чем-то. Это да. Но ведь ОНО СТОИТ ТОГО!!! Ведь это счастье. Радость каждый день , умноженная на пять!!! А если огорчение какое, то мы его наоборот на семь делим(ведь нас семеро- настоящая СЕМЬ-Я!!!!! JC_hiya.gif

                                          • Светлана вы такая молодец! Мне кажется, что вы замечательная мама! И желаю вам, чтоб ваши детки вас всегда радовали!

                                            еще рекомендуем