Я здесь:
  • Анастасия Счастливая
  • Блог
  • Коллекция янтаря в Музее Мирового океана
4
32

Коллекция янтаря в Музее Мирового океана

null

В Музее Мирового океана коллекция янтаря начала свое формирование в 1993 году. А началось все с того, что музей и «Морское венчурное бюро» провели подводную добычу янтаря. В коллекцию с этой экспериментальной добычи янтаря поступило сразу 822 образца из старинной немецкой коллекции.

В 2001 году на борту «Витязя» создали «янтарную каюту», в которой отразили историю происхождения янтаря, добычи и его использования. Вместе с этим коллекция пополнилась очень интересными образцами янтаря и изделиями декоративно-прикладного искусства из него.

null

null

Коллекция музея сравнительно не большая, но в ней содержаться много ценных экземпляров. В конце 2008 года коллекция состояла из 3414 экземпляров из них 3332 – это основной фонд музея.

null

null

null

Третья часть коллекции с включениями (инклюзами) органического происхождения – это фрагменты старинной немецкой коллекции.

null

null

null

Из археологической части коллекции составляют 8 янтарных бусин 5-7 века. Так же имеются в коллекции бытовые предметы – кулоны, курительные трубки, шкатулки.

null

null

null
Комментировать от
или
  • А у нас дома есть янтарное дерево счастья, Ольга когда-то давно делала. Красота неописуемая. Я тоже очень люблю янтарь, очень теплый и нежный камень.

    • :) Раз уж сказала про дерево счастья,так рассказала бы, почему оно именно янтарное )))

      На самом деле, это кусочек так сказать "Фамильной коллекции" - наш дедушка собирал янтарь на балтийском побережье,  было около половины стакана, и среди них даже был кусочек с доисторической мухой внутри)))  а потом куда-то всё ушло, а дерево - осталось)))

  • Ух ты, надо же, даже очки со линзами из янтаря! Это вместо темных очков что ли?

    У меня есть кулон и колье, очень красиво смотрится. Янтарь вообще такой теплый камень, прямо летний и солнечный, даже среди зимы настроение повышает.

еще рекомендуем