Я здесь:

Как выбрать сметану

Сметана – это один из самых вкусных кисломолочных продуктов, являющийся ценнейшим достоянием славянской кухни. Получают ее из сквашенных сливок, обрабатывая их специальным способом и давая немного созреть в особых условиях. В итоге сметана приобретает густую консистенцию и свой уникальный вкус, который оценили не только отечественные, но и западные гурманы. Правильно приготовленная сметана дает нашему организму ценный белок, восстанавливает силы и нормализует микрофлору кишечника.

Сметана

Как выглядит качественная сметана

Настоящую сметану купить, в принципе, несложно. Нужно лишь внимательно ознакомиться с указанным на этикетке составом продукта и безжалостно отбраковать «сметаны», включающие сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло или крахмал. Обращаем внимание еще и на цвет продукта и его консистенцию: «истинная» сметана будет белой с небольшим кремовым оттенком и равномерно густой по всей своей массе.

Некоторые из нас считают, что в супермаркетах и прочих торговых точках, куда поступает фабричная продукция, хорошую сметану купить достаточно проблематично. Поэтому они предпочитают приобретать этот продукт непосредственно от «производителя». С одной стороны их можно понять: домашняя сметана хороша тем, что это стопроцентно натуральный продукт. Однако и здесь есть свои подводные камни: некоторые хозяева слишком разбавляют сметану, а другие используют для перевозки продукта на рынок не слишком чистые емкости.

Как выглядит некачественная сметана

Однако частенько на прилавках магазинов мы видим продукты из сухого молока, стабилизаторов, растительных жиров и всевозможных загустителей. Ясное дело, что к настоящей сметане эти подделки не имеют никакого отношения. Зато их выпуск выгоден производителю: за счет наличия консервантов эти продукты долго хранятся (в отличие от настоящей сметаны, срок хранения которой составляет не более 14 дней).

Как проверить качество сметаны

Кстати, некоторые производители хитрят и с названием: на упаковке может быть написано «Сметанка» или «Сметаночка» (так маскируют сметанные продукты, не являющиеся настоящей сметаной, сделанной по ГОСТу).

Впрочем, обман в этом случае легко вывести на чистую воду. Чтобы убедиться в качестве сметаны нужно растворить ложечку продукта в стакане с горячей водой. Продукт  хорошего качества растворится сразу, а «сфальсифицированный» осядет на дне. А для того чтобы быть стопроцентно уверенными в чистоте домашней сметанки, лучше приобретать ее не на рынке у случайной бабушки, а у знакомых хозяев. Купленную сметану сразу же ставим в холодильник и стараемся побыстрее использовать – мы же помним, что натуральные продукты долго не хранятся!