Как выбрать рис

Рисовая крупа – продукт, который не был известен в древней Руси. Он появился в рационе наших предков лишь в начале XIX века, после русско-японской войны. Тогда же люди поняли, что вкусный рис – хорошая еда и отказываться от неё не стоит.

Правильный рис делится:

  • по форме – на длиннозерный, среднезерный и круглозерный;
  • по степени очистки – коричневый рис (неочищенный), шлифованный (белый или очищенный) и белый пропаренный.

Коричневый рис содержит больше всего витаминов, но и время его приготовления больше.

Белый рис быстро готовится, но имеет меньше всего полезных свойств. Пропаренный занимает промежуточное положение между белым и коричневым рисом. Он обрабатывается специальным образом так, чтобы полезные вещества в нем сохранялись и после шлифовки. Узнать этот рис легко по желтоватому цвету. После варки он становится белым, но, в отличие от шлифованного, не разваривается и не слипается даже после вторичного подогрева.

Согласно ГОСТу 6293-90, рисовая крупа делится по соотношению длины и ширины зерна и по его прозрачности. Деление на высший, первый и так далее сорта не предусмотрены.

Рис

Как выглядит качественный рис

Качественный рис – это зерна одинакового размера и формы. Выглядеть они могут по-разному.

Коричневый рис – это минимально обработанные шероховатые зерна коричневого цвета. Обычно рисинки вытянутой формы.

Шлифованный рис – может быть как круглым, так и вытянутым. Он имеет белый цвет и пористую структуру. Это самый вкусный рис, по мнению большинства людей.

Пропаренный рис тоже может быть разной формы, но цвет имеет желтовато-янтарный и выглядит полупрозрачным.

Правильный рис не имеет примесей. Он не пахнет и имеет нейтральный вкус.

Как выглядит некачественный рис

Некачественный рис легко можно узнать по внешнему виду. В одной упаковке могут быть зерна разной величины и формы, поврежденные зернышки или мусор: шелуха, личинки насекомых, семена других растений.

Для некачественного риса характерен неприятный, затхлый запах или запах плесени и горький привкус.

Как проверить качество риса

В магазине внимательно смотрим на упаковку. Ищем ГОСТ 6293-90, что будет гарантировать качество продукта. Предпочитаем прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить внешний вид рисовых зерен. Выбираем рис в зависимости от наших целей, например: для каш – быстро развариваемый, для плова – длинный пропаренный, для салатов – коричневый рис.

В выбранной пачке риса должны находиться однотипные зерна, без примесей. Рисинки не должны быть слипшимися.

Дома проверяем вкус и запах риса. Таким образом, вкусный рис может быть любым, главное, чтобы он был качественным.