Я здесь:

Как выбрать квас

Квас известен ещё со времен славянской Руси, когда его готовили, а потом выпивали целыми бочками на различных празднованиях и торжествах. Квас считается безалкогольным напитком, хотя в нём все-таки есть этиловый спирт в размере 1,2 %. В некоторых странах квас стал относиться к пиву историческому. На территории России всё же принято считать данный напиток вполне самостоятельным.

Домашний квас может быть различного приготовления. Например, можно встретить вишнёвый квас, клюквенный, лимонный, грушевый. Традиционный домашний квас – хлебный, для изготовления его берут пшеничную муку, ячменный солод, ржаную муку или пшеничный солод. В различных рецептах используют данные составляющие в разных сочетаниях и пропорциях. Также есть дрожжевой квас, который делается на основе дрожжей, и содержание алкоголя в нём в некоторых случаях достигает 2,5 %.

Квас является очень питательным напитком. Он хорошо утоляет жажду во время летней жары, а также может насытить при ощущении голода. Поскольку в нём проходит достаточно активное кисломолочное брожение, квас положительно влияет на работу пищеварительной системы и может даже укреплять сердечно-сосудистую систему. Серийное производство кваса нередко специально газирует данный напиток, что нужно учитывать во время покупки кваса недомашнего приготовления.

Квас

Как выглядит качественный квас

Если нет желания готовить квас самостоятельно, тогда можно попробовать купить его в магазине или супермаркете. Только при этом следует учитывать, что производство бутилированного кваса сильно отличается от приготовления домашнего кваса. Могут добавляться различные компоненты для улучшения вкуса и лучшей сохранности продукта. Нередко летом можно увидеть специальные бочки с квасом, в которых привозят на продажу данный напиток, но всегда нужно помнить о безопасности и пользе от употребления такого кваса. Поэтому стоит смотреть, какого цвета квас. Качественный напиток будет тёмно-коричневого цвета, при этом на дне заметен осадок, а на вкус квас сладко-кислый, может быть чуть-чуть остреньким.

Как выглядит некачественный квас

Если образуется слишком много пены, значит, напиток искусственно загазирован. Отсутствие осадка также должно насторожить и дать возможность предположить, что технология изготовления данного кваса практически не использует хлебопекарные дрожжи.

Как проверить качество кваса

Если покупается бутилированный квас, тогда сразу нужно смотреть на этикетку, где должен быть написан состав и информация о том,что этот продукт изготовлен в результате брожения. Бочковый квас при качественном производстве запечатывается, и на печати указывается срок годности, дата изготовления и подобные данные.