Я здесь:

Как выбрать красную икру

Поистине удивительна красная икра: полезные свойства ее неоценимы!

Икра красная добывается из морской рыбы. Свойства красной икры поразительны: продукт богат легкоусваиваемым белком, жирами, лецитином, витаминами и минералами. Настоящая икра способствует омоложению организма, улучшает зрение и работу мозга, сердечно-сосудистой системы, кровообращение.

При всех полезностях злоупотреблять не нужно: если объесться даже качественной икрой, можно нажить серьезные проблемы с почками и сердцем из-за большого содержания соли и концентрированности продукта.

Вся красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Чаще всего это горбуша, нерка, кета, иногда – семга, форель, сима, кижуча. Вся эта икра весьма отличается друг от друга внешне, но что касается полезных свойств красной икры – это достоинство всех вышеперечисленных сортов.

Баночки в магазинах могут быть заполнены совершенно разной икрой (сейчас говорим о качественном продукте), но если это первый сорт – икринки будут одного размера, 2 сорт допускает смешение различных видов икры.

Красная икра

Как выглядит качественная красная икра

  • Первое – цена. Дешевой икра красная быть не может – слишком сложна технология ее добычи-производства. Но и высокая цена – еще не гарант качества.
  • Лучшая упаковка для икры – стеклянная баночка, где можно икру хорошо разглядеть. Однако и в непрозрачной упаковке может храниться хороший продукт: обращайте внимание на герметичность, дату изготовления и состав продукта.
  • В составе – в идеале - должны значится только икра и соль, допустимо еще содержание бензоата натрия (Е211). Икру заготавливают в июле-августе, тут же консервируют. Поэтому дата производства должна соответствовать этим срокам. Промысел лососевых ведется на Камчатке и Дальнем Востоке  - внимательно читайте адрес производителя.
  • Для жестяных банок, помимо прочего, важный критерий – выбитая изнутри маркировка.
  • Проверяете наличие стандарта ГОСТ.
  • Обязательно изучите упаковку в магазине, а не дома – убережете себя от напрасных трат.
  • Сама икра красная должна быть не слишком крупной или мелкой, цвет – от оранжевого до темно-красного. Икринки целые, плотно прижатые друг к другу, без пленок, осадка, кровяных сгустков и жидкости на дне баночки (встряхните жестянку, чтобы проверить, хлюпает ли в ней икра).

Как выглядит некачественная красная икра

Если внешне икра вас не впечатляет: икринки с нарушенной целостностью, мутные, покрытые налетом, присутствует осадок и т.п., такой продукт покупать не следует. В составе красной икры не должны значится сорбиновая кислота или уротропин (Е200 и Е239). Вогнутая маркировка на жестяной банке – признак фальсификата.

Как проверить качество красной икры

Проверить качество икры красной можно только внимательным изучением упаковки и продукта в ней. Настоятельно советуем покупать икру красную только в магазинах. Умельцы на рынке способны вернуть несвежей икре отличный вид с помощью всякой химии, в том числе и хлора – последствия вы можете представить сами.

Хранят икру только в холодильнике, открытую баночку - 1-2 дня, закрытую – год.