Я здесь:

Как выбрать арбуз

Арбуз и его целебные свойства известны людям уже давно. Первое упоминание об этой ягоде относятся к XV веку до нашей эры. Изображения арбузов встречаются в древних египетских гробницах. Он упоминается в стихах Вергилия и Библии, а в Древнем Китае были целые праздники, посвящённые этому плоду. Сегодня существует очень много видов арбузов. Каждый год селекционеры выводят новые сорта арбузов, повышая товарные, полезные и вкусовые качества плода. В таком разнообразии порой бывает трудно определиться. Не говоря о том, что выбрать плод не так просто, даже зная качественные сорта арбузов, так как и среди одного вида и урожая могут быть как вкусные и сладкие, так и невкусные ягоды.

Арбуз

Как выглядит качественный арбуз

Качественная ягода должна быть спелой. Спелый арбуз – это необязательно большой арбуз. Какой из конкретного урожая плод спелый, можно определить по совокупности признаков. У спелого арбуза плодоножка должна быть жёлтая, но не сухая. Если сорта арбузов полосатые, то контраст полосок должен быть максимальный. Жёлтое пятно не должно быть большим, и не важно, насколько насыщенный у него цвет. У спелого арбуза верхняя корка плотная и блестящая, её невозможно проткнуть ногтем. При постукивании звук должен быть резонансным, а при сжатии корка немного прогибается и трещит. Мужского пола ягода или женского, совсем никак не влияет на вкус и качество плода. Внутренность арбуза необязательно должна быть ярко-красной. Есть сорта арбузов с розовой мякотью.

Как выглядит некачественный арбуз

  • Мягкий арбуз, какой бы он ни был хороший по всем признакам, является некачественным, так как он или переспевший, или гнилой, или сорван зелёным и слишком долго хранился неправильно.
  • Большого размера жёлтое пятно говорит о том, что плоду во время созревания не хватало тепла и он будет несладкий.
  • Сухая плодоножка говорит не о том, что ягода созрела, а том, что арбуз долго хранили и плодоножка успела подсохнуть. Такой плод может быть как спелым, так и неспелым.
  • Разрезанный на рынке арбуз некачественный, даже если он спелый, так как он становится рассадником всех микробов. Даже если вы разрезали арбуз дома, съесть его нужно сразу же. Поэтому выбирайте плод такого размера, чтобы не оставлять его в холодильнике на потом.

Как проверить качество арбуза

  • Попробуйте ногтем проткнуть кожуру. Если у вас это получилось, то плод незрелый, даже если и блестит. Полированной поверхность может быть от того, что ее сильно натёрли.
  • У продавца должен быть сертификат на товар с указанием даты и места сбора урожая.
  • Арбуз, какой бы он ни был, ранний или поздний, невозможно наколоть. При уколе повреждается кожа, и тут же начинается гниение. Ранние арбузы – это специальные сорта и тепличное выращивание в первый период роста растения. Проверить на нитраты можно только дома, разрезав плод. Если мякоть интенсивно красная с фиолетовым оттенком, а волокна жёлтые, то арбуз созревал на большом количестве минеральных удобрений.
  • Если небольшое количество мякоти арбуза растереть и бросить в стакан, то вода должна помутнеть. Если она стала розовой или красной, то в плоде много нитратов.
  • Спелый арбуз плавает на поверхности воды, а зелёный тонет.