0
128

СНЫ БЕРЕМЕННЫХ: ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ

Некоторые сны типичны для определенных этапов беременности — их сюжеты повторяются у разных женщин. Мы поможем вам представить, что ваши сны могут означать. Ниже приведены отрывки из книги Патриции Гарфилд «Женсоке тело. Женские сны», где она предлагает возможные интерпретации снов женщин, находящихся на разных сроках беременности.


Неизведанная территория материнства

«Я лечу на самолете куда-то. Я беременна, но на меньшем сроке, чем в реальности. Я чувствую себя нехорошо, как будто бы я не хочу никуда лететь на самом деле. Но я лечу не по принуждению, меня сопровождают какие-то люди. Мне просто нужно лететь, и я знаю, что это ненадолго» – сон Шерил за 5 дней до родов.

Сон Шерил отражает чувства, которые испытывают многие женщины незадолго до родов – нежелание столкнуться с неизвестным. Для первородящих мам роды сродни путешествию в незнакомую страну. И в этом приключении им отведена главная роль, хотят они того или нет. То, что во сне Шерил понимает, что ее «не принуждают» лететь и что это путешествие «ненадолго» говорит о том, что ее отношение к будущему событию в основном позитивное, и она ожидает, что все будет в порядке, и она вернется целой и невредимой.

Кроме путешествия или какого-то важного обязательства, роды могут быть представлены во сне как прохождение или поездка по какому-нибудь туннелю или коридору или, например, спуск по реке на катамаране.

Ожидание рождения малыша

«Во сне малыш родился два дня назад. Я куда-то уезжала, пока Нат (мой муж) заботился о ребенке. Он взял его на спортивные соревнования, куда отправился со своими друзьями. Я приезжаю на стадион. Идет какая-то игра – смесь футбола и бейсбола. Команды одеты в красную и желтую форму. Я иду между рядами на трибуне, и Нат говорит мне, где ребенок. Я вижу в стороне специальный домик для детей, там три малыша. Мне легко найти и взять на руки своего. Пора кормить ребенка и я кормлю его. Я думаю о том, что надо спросить Ната, как прошли роды. Он подходит к нам с малышом. Весь сон меня не покидает ощущение великого счастья» – сон Сонни за три дня до родов.

В этом сне много разных символов, но главное в нем – ощущение счастья от того, что роды позади, и сложная игра на стадионе. Сонни сказала, что любит футбол и хорошо в нем разбирается, а вот бейсбол ей кажется скучной игрой – так долго нужно ждать, пока что-нибудь произойдет. Таким образом, сложная игра с элементами футбола и бейсбола – это нечто интересное, но требующее долгого ожидания, прежде чем это интересное произойдет. В точности, как беременность. Сонни уже хочет, чтобы малыш родился и предчувствует свою радость от этого события. Но игра на поле не закончена и результат ее пока неизвестен.

Родительская ответственность

«Я рожаю. Я хожу по гостиной и чувствую, как малыш продвигается по родовым путям. Я ложусь и тужусь – рождается маленькая девочка. Голова выглядит нормально, а остальное тело – только кости. Я волнуюсь. Так не должно быть. Я дышу и дую на малышку, и она постепенно обретает нормальный вид. Когда я проснулась, волнение не покидало меня еще какое-то время» – сон Ли за два дня до родов.

Хотя дышать и дуть на ребенка – это обычное для родителей действие, важен сам факт, что Ли предприняла это действие во сне. И благодаря этому действию ребенок во сне изменился, обретя «нормальный вид». Вскоре после этого сна в результате шестичасовых родов Ли родила своего первого малыша – девочку.

Взять на себя ответственность, быть уверенной в себе и руководить процессом – все это помогает женщине справиться с родами. Если вам приснился страшный сон про роды, вы обнаружите, что, не чувствуя себя жертвой, а, наоборот, с уверенностью реагируя на ситуацию, вы добьетесь успеха. Вы не только перестанете бояться своего ночного кошмара, вы можете на самом деле облегчить себе процесс родов в реальности.

Ученые исследовали группу женщин, которым снились кошмары накануне родов, – у одних впоследствии были быстрые роды, а у других роды длились долго. В результате обнаружилась четкая связь между длительностью родов и тем, как женщины вели себя во сне. Среди женщин, у которых были быстрые роды, 94 % вели себя уверенно как минимум в одном из своих кошмарных снов. Среди женщин, у которых роды длились долго, только 30 % чувствовали во сне уверенность в себе, остальные же 70 % ощущали себя жертвами и вели себя соответственно.

Активное поведение во сне во время кошмаров важно для всех. Но особенно оно важно для беременных женщин, у которых это может быть связано с длительностью родов.

СНЫ БЕРЕМЕННЫХ: ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем